Препятствия на пути доставки вакцины от COVID-19 в регионы

Опубликовано 22.09.2020, 10:15

McKinsey провел исследования по возможным трудностям в логистической цепи доставки вакцины в отдаленные регионы.

Участие в борьбе с COVID-19 примут не только фарм.компании, но и транспортная отрасль. Перед сектором логистики будет стоять крайне важная задача – транспортировать вакцину во все регионы мира, не зависимо от локации и при этом, учесть особенности медицинского продукта, в частности, температурные требования. По предварительным оценкам, количество вакцин составит порядка 10 млрд.доз.

Особенности продукта и его транспортировки могут повлечь определённые трудности. Консалтинговая компания McKinsey, после проведения исследования, описала препятствия на пути перевозчиков:
- Сохранение определённой, достаточно низкой температуры в диапазоне от -20 до -80 градусов Цельсия, во всей логистической цепочке. Это связано с особенностями вакцины, над которой работают фарм.компании Biontech, Pfizer и Curevac и в применении технологии РНК при ее разработке.
- Соблюдение температурного режима холодильных установок в регионах. По предположениям это также будет очень острым вопросом.
- По исследованиям, часть африканского континента может остаться без вакцины из-за отсутствия отлаженной холодовой логистической цепочки.

По мнению экспертов, необходимо будет представлять требования к соблюдению температурного режима, возможно с использованием специальных датчиков. Пока итоговые требования по перевозке и соблюдению температурного режима не выставлены.

Ольга Денисова

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях