Еще один польский перевозчик попался на махинациях с тахографом

Опубликовано 15.09.2020, 02:18

Сотрудники Куявско-Поморской ITD задержали грузовое транспортное средство, в котором был установлен аналоговый тахограф вместо оригинального цифрового. Перевозчику выписан штраф на сумму более 2,2 тыс. евро.

В начале сентября патруль Куявско-Поморском ITD остановил для досмотра фуру с польской регистрацией. В ходе проверки выяснилось, что перевозчик произвел самостоятельную замену записывающего устройства. Вместо оригинального цифрового тахографа, который должен был находиться в грузовике с момента его регистрации – 2014 года, был установлен аналоговый.

Согласно закону, на грузовых транспортных средствах и автобусах, которые были поставлены на регистрационный учет после 01.06.2006, цифровые тахографы с независимым сигналом движения (IMS) должны быть установлены в обязательном порядке.

Сотрудникам удалось выяснить, что последний раз тахограф проверялся еще два года назад. Тогда в данном грузовике был установлен оригинальный прибор. Соответственно, замена тахографа произошла уже после указанной даты.

В отношении правонарушителей возбуждено административное дело. Компания будет вынуждена заплатить штраф в размере 2,2 тыс. евро.

Напомним, что это не единственный выявленный случай несанкционированной замены записывающего устройства за последнее время.

Идентичный случай произошел 25.08. на автостраде S3 около города Гожув-Великопольский. Сотрудники Любушской ITD обнаружили аналоговый тахограф в одном из проверяемых грузовиков с польскими номерами. Дальнейшее расследование показало, что последний раз записывающее устройство проверялось более 5 лет назад (по закону - каждые 2 года).

Транспортное средство было поставлено на регистрационный учет в 2007 году, что означает обязательное наличие в нем цифрового тахографа. Инспекторы ITD отправили запрос в мастерскую, где в 2015 году проходила последняя проверка. Работники мастерской сообщили, что установили в данный автомобиль откалиброванное цифровое записывающее устройство. Как выяснилось, перевозчик самостоятельно поставил аналоговый тахограф уже после проверки.

По факту выявленного правонарушения был начат административный процесс. Перевозчик заплатил крупный штраф.

Латушкина Дарья

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях