Италия: грузовые перевозки в условиях борьбы с коронавирусом

Опубликовано 26.03.2020, 00:21

17 марта Правительство выпустило новую версию сертификата, в котором декларант также подтверждает, что он не находится на карантине. Государственная полиция подтвердила, что документ не может быть представлен в цифровом виде (приложения или PDF-файлы), но должен быть напечатан, подписан и передан сотруднику полиции. Ксерокопии заполненного документа также не принимаются.

 

18 марта Министерство транспорта опубликовало новый указ: 14 дней обязательной изоляции для людей, въезжающих в страну. Этот указ не распространяется на работников автомобильного транспорта, доставляющих или перевозящих грузы через Италию, при условии, что они покидают страну через 72 часа.

 

22 марта был опубликован указ премьер-министра от 22 марта 2020 года, касающийся дальнейшего осуществления положений указа № 23 от 23 февраля 2020 года, содержащего срочные меры по сдерживанию и управлению эпидемиологической чрезвычайной ситуацией, вызванной COVID-19. Этот указ распространяется на всю национальную территорию, а также на регионы с особым статусом и автономные провинции Trento и Bolzano.

Особое внимание обращено на следующее:

- Ст. 1.1b. Люди не могут использовать общественные или частные транспортные средства, чтобы добраться до другого муниципалитета, отличного от того, в котором они находятся в настоящее время, за исключением работы или состояния здоровья или в случаях крайней необходимости.

- Ст. 1.4: Небольшие компании должны до 25 марта подготовиться к приостановке; это включает в себя доставку товара на склад.

Этот указ вступает в силу с 23 марта 2020 года и действует до 3 апреля 2020 года. Кроме того, постановление премьер-министра от 11 марта 2020 года и постановление министра здравоохранения от 20 марта 2020 года, оба вступившие в силу с 25 марта 2020 года, продлены до 3 апреля 2020 года.

Вся несущественная промышленная и коммерческая производственная деятельность приостановлена, за исключением тех, которые упомянуты в приложении 1 к тексту. Общие правила указа (файл на итальянском языке по ссылке) в приложении 1 определяют производственную деятельность и услуги, которые могут продолжать свою деятельность (ATECO Codes - https://www.istat.it/it/archivio/17888).

Рекомендуется, чтобы автомобильные грузовые транспортные и логистические компании сверились со своими клиентами, базирующимися в Италии, чтобы проверить, относится ли их деятельность к той, которая включена в приложение 1, и могут ли они в этой связи продолжать свою деятельность.

Некоторые из видов деятельности, включенных в Приложение 1:

- производство древесных упаковочных материалов;

- сбор, обработка и удаление отходов; переработка материалов;

- техническое обслуживание и ремонт автомобилей;

- торговля автозапчастями и аксессуарами;

- оптовая торговля транспортной техникой;

- оптовая торговля нефтепродуктами, смазочными материалами и топливом для отопления;

- наземный транспорт и трубопроводный транспорт;

- морской и водный транспорт;

- воздушный транспорт;

- складская и транспортная поддержка;

- почтовая и курьерская служба;

- упаковка (за собственный счет и за счет третьих лиц).

 

Посольство Республики Беларусь в Итальянской Республике (далее – Посольство) проинформировало Ассоциацию «БАМАП» о том, что в связи с особой ситуацией, обусловленной распространением коронавируса, на данный момент белорусским субъектам хозяйствования, работающим с Италией, следует иметь в виду отсутствие ограничений со стороны итальянского правительства на грузоперевозки по итальянской территории (то есть внутри страны), а также на въезд и выезд в/из Италии. Однако при планировании перевозок крайне важно учитывать, что ограничения (в том числе по порядку пересечения общих с Италией границ) введены либо могут вводиться рядом иных стран по пути следования.

Так, введенные меры Австрии и Швейцарии по пересечению границы с Италией на данный момент не относятся к грузовым перевозкам. В то время как, по оперативной информации, транзитное прохождение грузовыми транспортными средствами итало-словенской границы и территории Словении крайне осложнено, с 17 марта по временной схеме осуществляется исключительно группами автомобилей, формируемыми путем накопления (в основном по страновому признаку) и последующего передвижения в сопровождении конвоя в направлении Венгрии, но потенциально может быть прекращено в любое время!В связи со сложившейся обстановкой на итало-словенской границе перевозчикам целесообразно использовать итало-словенский переход только в случаях крайней необходимости и прорабатывать альтернативные маршруты следования.

Обращаем внимание на обязательную необходимость постоянного уточнения оперативной ситуации в пунктах пересечения всех национальных границ по пути следования в контакте с загранучреждениями Республики Беларусь в соответствующих странах.

На сайте Посольства обновляется информация по мере ее поступления: http://italy.mfa.gov.by/ru/korona1/

Запрет движение 29 марта и 5 апреля

Министерство инфраструктуры и транспорта Италии подписало указ о продлении приостановления текущего запрета на движение тяжеловесных транспортных средств, максимальная общая масса которых превышает 7,5 тонны, на загородных дорогах в течение следующих двух воскресений, 29 марта и 5 апреля 2020 года.

Для транспортных средств, выполняющих международные перевозки, приостановление ограничений на движение сохраняется до дальнейшего уведомления. Текст указа доступен по ссылке.

 

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях