Латвийские грузоперевозчики беспокоятся о будущем транзита

Опубликовано 13.09.2016, 17:53

Общество «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» (БАТЛ) обратилось к высшим должностным лицам Латвии, министрам, мэрам Риги, Вентспилса и Лиепаи, руководителям крупнейших портов, социальным партнерам правительства и иностранным инвесторам с призывом немедленно сесть за стол переговоров, чтобы разработать конкурентоспособное и соответствующее ситуации на рынке предложение о потоке транзитных грузов через Латвию и латвийские порты, сообщает ИА Regnum со ссылкой на LETA.

Общество напоминает, что транзит исторически был второй по величине и значению отраслью народного хозяйства Латвии сразу за деревообрабатывающей промышленностью и лесозаготовками, которая каждый год приносила экономике страны более миллиарда евро. Сейчас транзит уже на протяжении длительного периода переживает падение грузооборота, причем эта тенденция только усиливается. Так, начиная с 2013 года наблюдается ежегодное падение грузооборота на 5−7% в год, а в 2016 году оно уже достигло драматических размеров. Оборот латвийских портов за семь месяцев 2016 года сократился на 13,7%, и это свидетельствует о том, что экономика Латвии недополучит по крайней мере 180 млн евро.

БАТЛ отмечает, что в мире происходят очень значительные изменения грузовых потоков. Об амбициозных планах заявил Китай, который ищет выгодные грузовые пути в Европу, создавая Новый Шелковый путь. Западные страны ищут наиболее выгодные варианты, как быстро и эффективно доставить свои грузы на Восток.

«В то время, когда в глобальном масштабе наметились существенные и концептуальные изменения в мировых транзитных путях, Латвия как транзитная страна оказалась на историческом перепутье. Нашей стране сегодня крайне важно сохранить свой статус транзитного государства, создать и обеспечить наиболее выгодные и конкурентоспособные условия для того, чтобы новые глобальные транзитные пути пересекали Латвию. Именно в настоящее время важно разработать привлекательное и единое предложение для грузовых потоков в порты Латвии. Кроме того, нужно четко понимать, что латвийские порты не должны конкурировать между собой, а должны стать конкурентоспособным в отношении портов других стран Балтийского моря», — указывает организация.

Общество призывает государственных должностных лиц, от которых непосредственно или косвенно в значительной степени зависит будущее Латвии как транзитного государства, а также все заинтересованные стороны уже в ближайшее время сесть за стол переговоров, чтобы в максимально короткие сроки разработать конкурентоспособные и отвечающие рыночной ситуации предложения по организации потока транзитных грузов через Латвию и латвийские порты.

Эксперт по экономике и финансам, бывший член правления Рижского свободного порта, руководитель консультационной компании «Laika stars» Вадим Ерошенко заявил, что 2016 год для транзитной отрасли будет тяжелым. По его словам, главной причиной снижения грузопотоков через Латвию, заключается в том, что в России в целом меняется подход к транзиту.

Напомним, эксперты связывают падение грузоперевозок в Прибалтике с тем, что Россия переориентирует товаропотоки на свои порты. В частности, в 2014 году были опубликованы данные о том, что российские порты (Усть-Луга, Санкт-Петербург и Приморск) заняли сразу три лидирующие позиции среди гаваней на восточном побережье Балтийского моря по показателю переваленных грузов. И лишь начиная с четвертой позиции, в данный рейтинг попадают порты республик Прибалтики — Клайпеда, Рига и Вентспилс.

Источник: ИА Regnum

Наши новости в Telegram

Комментарии