Как проводить операции по ремонту транспорта международных перевозчиков за пределами ЕАЭС

Опубликовано 4.11.2021, 20:26

В связи с обращениями членов Ассоциации «БАМАП» было инициировано перед Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь рассмотрение вопроса о порядке осуществления процедуры таможенного оформления транспортных средств в случае их ремонта за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза. Государственный таможенный комитет дал разъяснения, размещенные на сайте Ассоциации «БАМАП» 5 июля 2021 г.

С учетом данных разъяснений и при оперативном взаимодействии таможенных органов и декларантов большинство возникающих на практике вопросов было разъяснено. Вместе с тем, для транспортных компаний оставались актуальными ряд вопросов, требующих уточнения и дополнительного разъяснения со стороны таможенных органов:

1. в каких случаях наступает обязанность по уплате таможенных платежей, в том числе и в рамках одной конкретной международной перевозки;

2. кто может быть декларантом таможенной процедуры переработки вне таможенной территории (выпуска для внутреннего потребления);

3. каков порядок совершения декларантом таможенных операций для целей помещения транспортного средства под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории и выпуска для внутреннего потребления.

За получением разъяснений на поставленные вопросы Ассоциация «БАМАП» обратилась в Государственный таможенный комитет, который письмом от 14.10.2021 № 02-19/31624 дал соответствующие пояснения.

По вопросу - в каких случаях наступает обязанность по уплате таможенных платежей, в том числе и в рамках одной конкретной международной перевозки.

Ассоциация «БАМАП» в своем запросе отметила, что в разъяснении Государственный таможенный комитет обращает внимание на то, что в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 277 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС, ЕАЭС) за пределами таможенной территории Союза допускается совершение операций по ремонту, включая капитальный ремонт, осуществляемый для восстановления временно вывезенных транспортных средств международной перевозки (далее – ТСМП) после их повреждения вследствие аварии или действия непреодолимой силы, которые имели место за пределами таможенной территории Союза (т.е. в период временного нахождения ТСМП за пределами Союза в рамках одной конкретной международной перевозки).

Вместе с тем, как отмечено Ассоциацией «БАМАП», не исключены ситуации, не отраженные в действующей редакции статьи 277 ТК ЕАЭС. Например, ремонт, необходимый для восстановления возможности движения транспортного средства, начат сервисной станцией непосредственно после ДТП, произошедшего на территории Европейского союза, а завершен - после въезда транспортного средства в ЕАЭС и последующего возвращения на территорию Европейского союза. Также возможна ситуация, когда, в виду отсутствия авторизованных сервисных станций в некоторых странах, находящихся за пределами ЕАЭС (Узбекистан, Азербайджан, другие страны), транспортное средство для совершения квалифицированного ремонта по направлению страховой организации следует через таможенную территорию ЕАЭС транзитом в Европейский союз.

В связи с чем, ассоциация в обращении просила Государственный таможенный комитет разъяснить алгоритм действий перевозчика в случае последующего возвращения на территорию Европейского союза для завершения ремонта с учетом того, что подпункт 3 пункта 1 статьи 277 ТК ЕАЭС не содержит прямого указания на то, что операции по ремонту для восстановления временно вывезенных ТСМП должны быть осуществлены «в рамках одной конкретной международной перевозки».

По данному вопросу Государственный таможенный комитет отмечает следующее.

Пунктом 1 статьи 277 ТК ЕАЭС определен перечень операций, совершение которых допускается в отношении временно вывезенных ТСМП. При этом в главе 38 ТК ЕАЭС под временно вывозимыми (временно вывезенными) ТСМП понимаются ТСМП, вывозимые исключительно в целях завершения и (или) начала международной перевозки в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 и пунктом 3 статьи 272 ТК ЕАЭС. В указанной выше ситуации таможенное декларирование ТСМП осуществляется без их помещения под таможенные процедуры с использованием декларации на транспортное средство и декларантом ТСМП выступает перевозчик в соответствии с пунктом 2 статьи 278 ТК ЕАЭС.

В случае временного вывоза ТСМП с таможенной территории ЕАЭС в иных целях такие транспортные средства подлежат таможенному декларированию в соответствии с таможенными процедурами, предусмотренными ТК ЕАЭС. В случае вывоза с таможенной территории ЕАЭС в целях ремонта, в том числе в целях осуществления окончательного (дополнительного) восстановления транспортные средства, зарегистрированные в Республике Беларусь, подлежат помещению под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории.

По вопросу - кто может быть декларантом таможенной процедуры переработки вне таможенной территории (выпуска для внутреннего потребления).

Ассоциация «БАМАП» в своем запросе просила разъяснить возможность (обязанность) страховых и лизинговых компаний выступать в качестве декларанта таможенной процедуры переработки вне таможенной территории Союза (выпуска для внутреннего потребления) в случае, если именно они являются стороной сделки (Заказчиком) с иностранным лицом (станцией технического обслуживания), опираясь на положения пункта 1 статьи 83 ТК ЕАЭС (декларантом товаров, помещаемых под таможенные процедуры, может выступать лицо, являющееся стороной сделки с иностранным лицом, на основании которой товары перемещаются через таможенную границу Союза).

Государственный таможенный комитет в своем разъяснении от 14.10.2021 № 02-19/31624 отмечает, что лица, которые вправе выступать декларантами товаров, в том числе транспортных средств, помещаемых под таможенные процедуры, действительно определены в пункте 1 статьи 83 ТК ЕАЭС.

Так, в случае если товары, в том числе транспортные средства, перемещаются через таможенную границу ЕАЭС на основании сделки с иностранным лицом, декларантом таких товаров, в том числе транспортных средств, в соответствии с таможенными процедурами может выступать лицо государства-члена ЕАЭС:

являющееся стороной сделки с иностранным лицом, на основании которой товары перемещаются через таможенную границу ЕАЭС;

от имени и (или) по поручению которого заключена сделка с иностранным лицом, на основании которой товары перемещаются через таможенную границу ЕАЭС в соответствии с абзацем первым-третьим подпункта 1 пункта 1 статьи 83 ТК ЕАЭС.

Однако в случае, если товары перемещаются через таможенную границу ЕАЭС не в рамках сделки, одной из сторон которой является иностранное лицо, декларантом таких товаров, в том числе транспортных средств, в соответствии с таможенными процедурами может выступать лицо государства-члена ЕАЭС, имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, в том числе транспортными средствами, например, перевозчик.

По вопросу каков порядок совершения перевозчиком таможенных операций Ассоциация «БАМАП» просила Государственный таможенный комитет разъяснить:

1. порядок совершения перевозчиком таможенных операций, связанных с подачей таможенной декларации для целей помещения транспортного средства под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, в случаях:

1.1. нахождения транспортного средства за пределами территории Союза (к примеру, когда в отношении транспортного средства возникла необходимость осуществления капитального ремонта);

1.2. когда ТСМП не только вывозится за пределы территории ЕАЭС для выполнения ремонтных работ, но и выполняет международную автомобильную перевозку (до временного вывоза может быть помещено под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории).

2. порядок совершения перевозчиком таможенных операций, связанных с помещением под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления:

2.1. при обратном ввозе ТСМП с товаром на территорию Союза (если ранее транспортное средство помещалось перевозчиком под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории);

2.2. при обратном ввозе ТСМП на территорию Союза (если ранее транспортное средство не помещалось перевозчиком под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории);

2.3. в отношении находящегося на территории Союза ТСМП (на момент ввоза на территорию Союза у перевозчика отсутствовали документы, необходимые для помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления).

По порядку помещения транспортного средства под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории Государственный таможенный комитет разъясняет.

В случае если во время нахождения временно вывезенного ТСМП за пределами ЕАЭС возникла необходимость осуществления в его отношении капитального ремонта, такое ТСМП может быть помещено под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории без обратного ввоза на таможенную территорию ЕАЭС в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 и пунктом 4 статьи 176 ТК ЕАЭС.

Порядок помещения товаров, в том числе транспортных средств, под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории определен главой 25 ТК ЕАЭС.

Одним из условий помещения товаров под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории является наличие документа об условиях переработки товаров вне таможенной территории ЕАЭС. При этом если целью применения указанной таможенной процедуры является ремонт, в качестве такого документа может использоваться декларация на товары в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 177 ТК ЕАЭС.

Как отмечалось выше, в случае если ТСМП временно вывозится с территории ЕАЭС не только в целях завершения и (или) начала международной перевозки, но и для выполнения ремонтных работ, такое ТСМП до временного вывоза необходимо поместить под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории в соответствии с положениями главы 25 ТК ЕАЭС.

По порядку помещения транспортного средства под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления Государственный таможенный комитет информирует:

В случае обратного ввоза с товаром на таможенную территорию ЕАЭС временно вывезенного ТСМП, помещенного под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, такое ТСМП в республиканском пункте таможенного оформления подлежит помещению под таможенную процедуру таможенного транзита в соответствии с положениями главы 22 ТК ЕАЭС и последующему помещению в ведомственном пункте таможенного оформления под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии со статьей 184 ТК ЕАЭС.

В случае совершения операций, не предусмотренных пунктом 1 статьи 277 ТК ЕАЭС, без помещения временно вывезенных ТСМП под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС такие ТСМП подлежат помещению в республиканском пункте таможенного оформления либо в ведомственном пункте таможенного оформления (после доставки транспортных средств, перемещаемых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита) под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозных таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 186 ТК ЕАЭС.

В случае если ТСМП находится на таможенной территории ЕАЭС, но во время нахождения за пределами ЕАЭС в его отношении были совершены таможенные операции, не предусмотренные пунктом 1 статьи 277 ТК ЕАЭС, в целях соблюдения положений части второй пункта 3 статьи 277 ТК ЕАЭС декларант вправе осуществить помещение такого ТСМП под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозных таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 186 ТК ЕАЭС.

Для помещения ТСМП под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории в соответствии с главой 25 ТК ЕАЭС и (или) таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии со статьей 184 ТК ЕАЭС или частью второй пункта 3 статьи 277 ТК ЕАЭС декларанту необходимо подать декларацию на товары в ведомственный пункт таможенного оформления, где осуществляются таможенные операции в отношении товаров, перемещаемых автомобильным транспортом.

Справочно: перечень ведомственных пунктов таможенного оформления для совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля в отношении отдельных видов товаров, а также время работы таможенных органов в них установлен приложением 1 к постановлению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 30 мая 2014 г. № 30 «О пунктах таможенного оформления».

Для совершения указанных выше таможенных операций декларант вправе обратиться к таможенному представителю, реестр которых размещен на едином Интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь в подразделе «Участникам ВЭД»/«Бизнесменам»/«Реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела».

Просим учитывать изложенную информацию при осуществлении ремонта транспортных средств международной перевозки за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза.

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях