Великобритания объявила о дальнейшем графике постепенного введения полных таможенных проверок после выхода из ЕС

Опубликовано 1.10.2021, 19:01

По информации Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ) Правительство Великобритании объявило о дальнейших изменениях в графике постепенного введения полных таможенных проверок после выхода Великобритании из ЕС, сообщает БАМАП

Полные таможенные декларации и контроль будут введены с 1 января 2022 года, как было объявлено ранее.

Представление декларации безопасности на импортируемые товары не будет требоваться до 1 июля 2022 года.

Представление декларации безопасности экспортируемых товаров по-прежнему будет требоваться с 1 октября 2021 года.

Требования о предварительном уведомлении для товаров санитарного и фитосанитарного происхождения, будут применяться с 1 января 2022 года.

Новые требования к экспортным санитарным сертификатам будут введены 1 июля 2022 года.

Фитосанитарные сертификаты и физические проверки товаров санитарного и фитосанитарного происхождения на пунктах пограничного контроля, должны будут применяться с 1 июля 2022 года.

Декларации об охране и безопасности импорта будут требоваться с 1 июля 2022 года.

Также МСАТ проинформировал, что требование о представлении декларации EXS для определенных перевозок из Великобритании в ЕС остается в силе и вступит в силу с 1 октября 2021 года.

Типология перевозок: представление отдельной декларации о выезде (EXS) не является распространенной практикой, но должно быть осуществлено только в тех случаях, когда экспортируемые товары не охвачены полной экспортной декларацией, которая содержит данные о безопасности и защите грузов. Представление декларации EXS потребуется для следующих категорий:

· товаров, следующих транзитом (Конвенция об общем транзите или Конвенция МДП);

· пустых паллетов, контейнеров, транспортных средств, перемещаемых в пределах ЕС в соответствии с транспортным заказом;

· в некоторых случаях, когда товары были помещены на временное хранение.

Чаще всего экспортная декларация уже содержит данные о безопасности и защите грузов. Поэтому перевозчикам будет необходимо прежде всего проверить наличие этой информации в экспортной декларации (или у своих экспортеров/брокеров). Только если эти данные отсутствуют в экспортной декларации, перевозчики должны убедиться, что декларация EXS подана в установленном порядке до отправления.

Ответственным лицом за подачу декларации EXS, является «активное транспортное средство», например, перевозчик или транспортная компания, с которой заключен договор на перевозку грузов от места погрузки до места разгрузки. Это означает, что даже в случае подачи декларации EXS третьей стороной (например, таможенными брокерами или другими посредниками), перевозчик будет нести ответственность за обеспечение подачи деклараций. Тем не менее, третья сторона продолжает нести ответственность за содержание, точность и полноту сведений, указанных в декларации EXS.

Сроки подачи: декларацию EXS необходимо подавать заранее (при осуществлении автомобильных перевозок минимум за час до отправления, для коротких морских перевозок за два часа до выхода из порта).

Способы подачи: Экспортные декларации включая декларации EXS подаются через систему Таможенного оформления импортируемых и экспортируемых товаров Министерства по налогам и таможенным сборам Великобритании (HMRC CHIEF) на основе Национальной экспортной системы (NES). Однако, существует возможность подачи декларации непосредственно перевозчиком при условии наличия у него доступа к CHIEF либо воспользовавшись услугами таможенного брокера.

Кроме того, по итогам вебинаров, проведенных налоговыми и таможенными органами Великобритании, о новых требованиях о представлении декларации EXS с 1 октября 2021 года МСАТ представил информацию таможенных органов Великобритании о «часто задаваемых вопросах» (с полным перечнем вопросов и ответов можно ознакомиться - здесь).

Также таможенные органы Великобритании представили документ, в котором содержатся требования по безопасности и защите при импорте в Великобританию и Северную Ирландию, а также при экспорте из Великобритании.

К сведению транспортных компаний: ассоциация-член МСАТ в Великобритании RHA, через свой брокерский сервис RHA brokerage готова предоставить свои услуги перевозчикам. На основании запроса перевозчика, Ассоциаций «БАМАП» может быть предоставлен полный список таможенных агентов, предоставляющих услуги перевозчикам в Великобритании RHA, через свой брокерский сервис RHA brokerage.

Также МСАТ еще раз напомнил о необходимости обеспечить надлежащее прекращение операций МДП по открытым книжкам МДП, при перевозке товаров с территории ЕС в Великобританию. Следовательно, держатели книжек МДП должны в обязательном порядке всегда предъявить книжку МДП на контроль и оформление в соответствующий таможенный пункт пропуска (например, в Кале), перед посадкой на паром или проезд через Евротоннель.

Для перевозок МДП, начинающихся в Великобритании, держателям книжек МДП необходимо иметь данные о перевозке и соответствующих документов (например, номер MRN) до въезда на таможенную территорию ЕС.

Обращаем внимание транспортных компаний, что проблемы, которые возникают у перевозчиков при перемещении товаров в (из) Великобритании по системе МДП, могут быть решены при поддержке МСАТ и/или национальной ассоциации. 

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях