Что такое обязательная сертификация?

Опубликовано 29.09.2020, 02:32

Почему в Российской Федерации нельзя продавать товары без сертификации? Какие специальные материалы, ресурсы и продукцию необходимо применять к установленному порядку? В статье приведен перечень позиций, к которым регламентированы правила обязательной сертификации.

Чтобы продукция свободно перемещалась через границы, проходила беспрепятственное декларирование и законно реализовывалась, производитель должен в обязательном порядке получить сертификат на свой товар. А именно, пройти ряд оценочных экспертиз на соответствие объектов требованиям технических регламентов. Но не все вещи должны подвергаться прохождению стандартизации. В большинстве случаев, данная процедура применима для объектов реализации, которые направлены на нанесение вреда здоровью человека.

Критерии сертификации установлены Федеральным законом «О техническом регулировании». Работу по контролю осуществляет Росстандарт. Полный список позиций, подлежащих прохождению ОС, обновлен в прошлом году. Перечень постоянно дополняется, поэтому необходимо регулярно его мониторить.

Ниже перечислены широкие группы товаров, обязательная сертификация которых установлена нормами межгосударственного стандарта ГОСТ.

1. Электроэнергия, альтернативное топливо и светлые нефтепродукты. Природный и искусственный газ, твердые углеводы и газовый конденсат. Гелий и природный топливный газ.

2. Газопроводные, полиэтиленовые напорные трубы, детали из термопластов.

3. Силовые кабели, стальные канаты.

4. Отопительные секции, конвекторы и радиаторы.

5. Комплексы для очистки воздуха.

6. Изделия из латексных составов, клеев, стеклопластики.

7. Оплеточные рукава, конвейерные ленты.

8. Аппараты контроля качества.

9. Установки для горно-шахтных работ.

10. Цемент.

11. Оружие (спортивное, служебное, для самообороны, охотничье, холодное, сигнальное), патроны и любые огнестрельные изделия, которые по конструкции схожи с оружием.

12. Вакцины и анатоксины, применяемые в ветеринарии и медицине.

13. Инвентарь для командных спортивных игр.

14. Сейфы, запирающие устройства.

15. Средства индивидуальной защиты, такие как бронежилеты, шлемы.

16. Аттракционы водные, «свободного падения», с механической движущей силой.

Введение в России процедур стандартизации направлено на обеспечение уверенности в приобретении товара надлежащего качества. Каждый покупатель хочет чувствовать себя защищенным от недобросовестных реализаторов.

В тексте указаны обширные группы, каждая из которых включает разновидности. Рекомендуется проверять список, принимая решение о прохождении ОС.

Мария Чертова

 

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях