Штрафные квитанции за неоплаченный проезд по ЦКАД: как быть?

Опубликовано 19.11.2021, 20:41

Ноябрь обрадовал российских автомобилистов очередным «сюрпризом». Да еще каким! Десятки тысяч владельцев железных коней, мягко говоря, сильно удивились, когда обнаружили в своих почтовых ящиках штрафные квитанции за неоплаченный проезд по ЦКАД, пишет sovsekretno.ru.

Оказалось, что отсутствие шлагбаумов с пунктами оплаты на Центральной кольцевой автомобильной дороге – это вовсе не повод для того, чтобы спокойно разъезжать, не уплатив мзду. Просто, все дело в том, что на ЦКАД ввели новую систему взимания платы – «свободный поток», когда никаких препятствий для въезда и выезда с платной дороги нет, а за фиксацию проезда отвечают видеокамеры. Справедливо заметить, что раньше за такое нарушение «письма счастья» не приходили, но, как говорится, добро пожаловать в новую реальность! 

Сослаться на неосведомленность не получится, придется раскошелиться: собственникам легковых авто на 1500 рублей, а владельцам грузовиков – на 5000. И, да, надо привыкать к тому, что такая безбарьерная система будет и дальше внедряться на платных скоростных автомагистралях страны. А количество таких платных дорог будет только расти. Вместе с тарифами за проезд. Ну, а что, аппетит приходит во время еды.

Вот и Российский Минтранс недавно разродился новой удивительной инициативой. В последних числах октября на официальном сайте ведомства был опубликован проект постановления о необходимости увеличения максимальной цены за проезд легковушек по новым платным дорогам с 3,65 до 8 рублей за километр, а по существующим трассам – до 5 рублей. Мосты и путепроводы, согласно новым тарифам, тоже подорожают до 29 рублей за километр. Водителям автобусов и грузовиков, соответственно, придется заплатить гораздо больше.

И снова две российские беды

«Надо понимать, что во время пандемийных ограничений перевозки упали в разы, а дорожникам как-то нужно компенсировать выпавшие доходы. Скорее всего, в этом и кроется причина повышения тарифов», – предположил заместитель руководителя Федерации автовладельцев России (ФАР) Дмитрий Клевцов.

Если кто-то думает, что все эти нововведения касаются исключительно автовладельцев, то глубоко заблуждается. Ведь в России две трети всех грузоперевозок осуществляется автомобильным транспортом, а это значит, что увеличение стоимости за пользование платными дорогами обязательно скажется на увеличении цен на товары и услуги.

«Не надо забывать, что интересантами здесь являются не только автовладельцы. Интересантами являются все граждане нашей страны, которые являются потребителями товаров и услуг. Помимо пресловутого «Платона», на перевозчиков сейчас лягут еще и новые финансовые издержки. И естественно, что все эти издержки будут переложены на себестоимость товаров. И это будет еще одним дополнительным стимулятором повышения инфляции на товары и услуги в нашей стране», – уверены в ФАР.

«Соответственно, стоимость продуктов, перевозимых автотранспортом по платным дорогам, повысится вдвое. И мы будем наблюдать полную децентрализацию логистики», – оценил инициативу Минтранса экономист Михаил Делягин.

Большинство экспертов сходится на том, что увеличение тарифов за проезд по платным дорогам может напрочь убить автомобильный туризм, который начал было стремительно развиваться в России после закрытия внешних границ из-за пандемийных ограничений. Уже в августе этого года, в разгар отпусков, когда «Автодор» отменил скидки по транспондеру, многим автолюбителям возможность сократить время в пути по платной трассе оказалась не по карману. Не трудно предположить, что дальнейшее повышение тарифов на действующих и на будущих платных магистралях может привести к тому, что люди вообще перестанут пользоваться этими дорогами. К примеру, если за проезд из Москвы в Санкт-Петербург по новой трассе М11 придется заплатить 3500 рублей, не считая бензина, не выгоднее ли будет преодолеть этот путь по железной дороге? И быстрее, чего уж там.

Блеск и нищета трассы М 11 «Нева»

Вот, казалось бы, должно быть так: заплатил за комфортную езду и мчи без проблем до пункта назначения. Но нет, только не у нас. Всю весну и все лето самая быстрая и самая технологичная трасса России пестрила многочасовыми очередями на заправки. Их, кстати, оказалось как-то маловато для 670- километровой магистрали: сегодня на участке от Твери до Санкт-Петербурга работает всего 6 стационарных АЗС, по 3 с каждой стороны, и с десяток временных – по одному пистолету для бензина и дизеля.

«Мало того, что на этой трассе очень мало заправочных станций, так газовых заправок там вообще нет. Серьезная проблема обстоит с удобствами на площадках для стоянки и отдыха. В зимний период времени там не работают туалеты. И более того, на трассе М11 – это позорище – должным образом не работает мобильная связь. Ты туда уезжаешь, как в какой-то информационный вакуум, – возмущается заместитель руководителя ФАР Дмитрий Клевцов. – Это же ведь не просто какой-то каприз автовладельца, это же ведь серьезное опасение, что в случае поломки или ДТП ты не сможешь связаться с экстренными службами. У меня просто был реальный случай, когда, проезжая ночью по этой трассе, я стал очевидцем ДТП, и мне пришлось съезжать на бесплатную дорогу, чтобы поймать связь и сообщить в ГИБДД, что произошла авария, и машины создают опасность для других участников дорожного движения. Слава Богу, что не было жертв».

В ответ на многочисленные жалобы водителей на отсутствие должного количества заправок, в ГК «Автодор», под управлением которой находится вся трасса, заявили, что, дескать, сами виноваты, не нужно гнать, как сумасшедшие. И в чем-то они, конечно, правы. Многие современные авто, действительно, могут проехать на одном баке все расстояние со скоростью 110–120 км/ч. Но стоит только поднажать до разрешенных 130 км/ч, и расход топлива начинает стремительно расти, делая остановку на АЗС необходимой. Что уж говорить об устаревших и менее экономичных машинах, которые по определению не смогут преодолеть такое расстояние без дозаправки?

Мнения автомобилистов, как водится, на этот счет разделились. В комментариях под августовским материалом наших коллег из Фонтанки «Обсыхаем культурно. Трасса М-11 выстраивает автомобилистов в очереди на АЗС» люди не сдерживали своих эмоций:

Pilat

Поколение некст, в принципе не подозревает, что есть такая штука как канистра. На ЕГЭ им это забыли рассказать.

Oleg_I

Надо только перед поворотом на М11 билборд поставить: «Водитель, а ты залил полный бак?» Люди отправляются на новейшую – платную, отдельно замечу – трассу между двумя столицами, без всяких мыслей, что можно проторчать в очереди 2 часа или пересохнуть в надежде доехать до следующей АЗС.

karbofos

Нормальный человек НЕ ДОЛЖЕН думать о том, как доехать между двумя САМЫМИ КРУПНЫМИ городами в стране. Это не Сибирь, не Якутия, не ЯНАО. Он должен сесть и поехать, а цивилизованный сервис (дороги, заправки, туалеты, нормальные полосы разгона, пешеходные переходы сверху и пр.) должно создать государство или дать это право частникам. Не забывайте, что за этот сервис заплачено нами, и он должен оказываться. Если его нет – значит, нас опять обманули. Те, кто говорит про канистры – возите тогда с собой запас продовольствия на неделю/месяц/год, две запаски, шипованную резину летом, и прочее, прочее, прочее – ведь у нас страна такая, все может быть, да ведь? А в других странах люди не тратят свое время, свои силы на такие элементарные вопросы, а живут полной жизнью с большей продуктивностью и наслаждаются жизнью.

Тем временем, негативные комментарии в Интернете только растут. И в адрес трассы М11, и по поводу М4 «Дон», где летом, когда все едут к морю, очереди на заправках еще длиннее. А заправок год от года не прибавляется, так как эта платная дорога к морю большую часть года пустует. И бизнесу, стало быть, не выгодно вкладываться в пустоту. Если еще тарифы поднимутся, так и в сезон, скорее всего, там будет наблюдаться унылая картина. Вот такая вот бесперспективная история вырисовывается… И возникает резонный вопрос: а зачем вообще строить то, что заведомо не выгодно ни людям, ни бизнесу, да еще и стоимость эксплуатации таких объектов доводить до абсурда? Почему бесплатная дорога не может быть хорошей и скоростной?

У государства нет денег на строительство наших дорог

На первый взгляд, убедительный аргумент. Сегодня, вне зависимости от наших желаний, цены растут на все, в том числе, и на дорожно-строительные материалы, необходимые для содержания автомагистралей в надлежащем состоянии. А что уж говорить о прокладке новых путей, необходимых для разгрузки имеющихся дорог. Например, будущую развязку ЦКАД с подмосковным Можайским шоссе оценили в 10 миллиардов рублей, и половина этих денег уйдет на строительство одного только километрового моста. Чтобы этот проект окупился, понадобится не один десяток лет. Ну, а это в наше непростое время для государства непозволительная роскошь! Легче отдать это все на откуп частной компании.

Получается, у целого государства денег нет, а у какой-то частной компании они есть. Как-то странно… Станет частник вкладывать собственные средства в проект, который, мало того, что слишком дорогой, так еще и очень долго будет окупаться? Конечно же, – нет! Он займет деньги в банке. А что мешает государству сделать то же самое? Занять деньги, поручить строительство дороги тому же частнику и получить качественную трассу за адекватную цену? Очевидно, что такое вложение, в конечном итоге, принесет государству хорошую прибыль. Ведь если дорогу готов строить частный инвестор, значит, она действительно, очень нужна людям. А если нужна людям, то нужна и экономике, государству. Там, где появляется новая дорога, становится интересно строить и коммерческие объекты, и частное жилье, развивать инфраструктуру – базу для развития экономики. Разве экономическое развитие не является главной задачей государства?

«В дорожных фондах денег предостаточно. 3 рубля стоимости топливного акциза с транспортного налога идут в региональные дорожные фонды, ежегодный транспортный налог никто не отменял – он тоже идет в региональные дорожные фонды. Плюс к этому, у нас уже 3 года дорожные фонды пополняются за счет штрафов, выписанных по ст. 12 КоАП за нарушение правил дорожного движения. Деньги есть. – уверен эксперт ФАР. – Мы даже не берем федеральную программу «Безопасные и качественные дороги» – это отдельная система финансирования. Деньги на строительство и реконструкцию дорог есть. Но почему-то те проблемные места, которые есть в дорожно-транспортной инфраструктуре, отдаются на откуп каким-то частным организациям. А государство выступает лишь соинвестором».

Тут в качестве примера того, какую выгоду может извлечь государство, можно вспомнить историю железнодорожного строительства в Российской империи, когда железные дороги стали приносить не только ощутимую прямую прибыль в бюджет, но и послужили огромным толчком к развитию страны.

Но в Минтрансе считают иначе. Там уверены, что финансировать строительство новых автодорог должны граждане, из собственного кошелька. С учетом удорожания всего и вся, по тарифам, которые собираются поднять до европейского уровня.

Только вот не учли авторы нового проекта того, что уровень жизни у подавляющего числа россиян от европейского ну уж очень отличается. Да и с идеей платных дорог как-то припоздали. Отказывается Европа от этого опыта! Не рентабельно. Окупается плохо. К тому же, мало, наверное, кто знает, но в той же Европе, по истечении определенного срока, платные дороги переходят к государству и эксплуатируются за счет налогоплательщиков. У нас же все наоборот.

Эта земля была нашей?

Прямо сейчас Минское шоссе, построенное нашими дедами и прадедами в 1930-х годах и реконструированное нашими отцами к московской Олимпиаде в 1980-х, превращают в платную трассу М-1 «Беларусь». Никто не спорит, что на сегодняшний день шоссе перегружено, но, если уж так хочется денег, стройте новую скоростную трассу в чистом поле. Но нет, в Минтрансе решили расширить четырехполосную дорогу в два раза, и по три полосы в каждую строну сделать коммерческими. Не трудно предположить, что вся, уже существующая инфраструктура будет работать на обслуживание платной части? И очень скоро, чтобы проехать от Москвы до Смоленской области на легковом автомобиле по одной из платных полос, придется выложить порядка 500 рублей из расчета 5 руб. за 1 км, а вместе с новым Северным объездом – 850 рублей. Это не считая расходов на бензин. К слову, наши белорусские соседи, которые поначалу ввели чисто символическую плату за пользование своим участком трассы М1, впоследствии отказались от этой практики.

Это лишь второй, после М4 «Дон» случай, когда у граждан отбирают давно построенную бесплатную дорогу. Если следовать логике Минтранса, то в обозримом будущем стоит ожидать коммерциализации расширяющегося Ярославского шоссе, ведь платный подъезд к нему со стороны Дмитровки уже строится, Симферопольского, а там, и до Киевского очередь дойдет.

Конечно, есть люди, и их, наверное, не мало, которые считают, что платные трассы нужны. Если есть возможность заплатить за комфортную езду без пробок и сэкономить тем самым время в пути, разве стоит от этого отказываться? Наверное, нет. Если не брать в расчет тройную переплату: налог за бесплатную дорогу и удвоенный тариф за проезд по коммерческой трассе, так как проезд по платке не бойкий, а владельцу надо отбивать затраты. И чем быстрее, тем лучше.

«Надо прекращать эту практику, когда автовладельцы становятся дойной коровой. Мы пополняем бюджеты со всего, с чего можно, начиная от акцизов в топливе, заканчивая ОСАГО, пошлиной на автомобили, запчастями и прочим. И нас уже выдаивают до последнего», – резюмирует заместитель руководителя ФАР Дмитрий Клевцов.

Сам факт оплаты кому-то за что-то означает простую вещь: это что-то – не ваше! Когда гражданин оплачивает дорогу налогом, он оплачивает создание и ремонт своей дороги. А когда он платит за проезд, он оплачивает именно проезд по дороге, которая ему больше не принадлежит. А ведь дорога – это же не только кусок асфальта, пусть и высокотехнологичного, это часть страны, причем, связующая. И вот получается, что гражданин уже не хозяин страны, а арендатор? А это не противоречит нашим историческим традициям и завоеваниям? Не противоречит нашему праву считать эту страну своей?

PS.

Перед подготовкой этого материала газета «Совершенно Секретно» отправила официальный запрос в Министерство транспорта с просьбой прокомментировать планируемое повышение цен на проезд по платным дорогам. Ответа мы так и не дождались. То ли внеплановые выходные сыграли роль, то ли сама проблема для Минтранса не столь существенная.

Источник: sovsekretno.ru

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях