Сколько зарабатывают российские дальнобойщики в 2021 году ‒ и почему это очень мало

Опубликовано 16.09.2021, 12:54

Портал Gorodrabot поговорил с профессионалами ‒ да, на овсянку рассчитывать не приходится. Ко Дню дальнобойщика портал провёл большое исследование: сколько платят водителям большегрузов, с какими опасностями им приходится сталкиваться и как понять, подойдёт ли тебе эта работа.

А ещё журналисты показали результаты исследования Рустаму К. ‒ дальнобойщику с восьмилетним стажем ‒ и попросили прокомментировать.

Сколько платят дальнобойщикам в России

В конце августа 2021 года на ГородРабот.ру ‒ 6000 вакансий для водителей категории Е и 8550 вакансий ‒ для водителей-экспедиторов. 

Больше всего вакансий для дальнобойщиков ‒ в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Краснодаре. Меньше всего вакансий ‒ в Севастополе, Калмыкии, Магаданской области, Ненецком АО и на Чукотке.

Средняя зарплата дальнобойщика в российских вакансиях за январь‒июль 2021 года ‒ 75 970 рублей.

Средняя зарплата в вакансиях за июль 2021 года ‒ 61 607 рублей. Самую высокую среднюю зарплату предлагали дальнобойщикам в июне 2021 года ‒ 83 685 рублей в месяц.

Комментарий специалиста:

— Дальнобойщикам платят больше среднего, но ненамного. Учитывая штрафы, простои, холостые прогоны и расходы в рейсе ‒ выходит около 50 000 рублей в месяц, и то ‒ если повезёт

Что должен знать и уметь дальнобойщик

Вот что входит в обязанности дальнобойщика:

  • Перевозка груза по маршруту;
  • Ремонт автотранспортного средства ‒ при необходимости;
  • Заправка топливом;
  • Контроль во время погрузки и разгрузки;
  • Соблюдение графика;
  • Работа с сопроводительной документацией.

Кажется, всё просто ‒ расписался в получении груза, получил маршрут ‒ и вперёд. На самом деле ты должен:

  • Знать и учитывать особенности груза. Самые сложные в перевозке ‒ это различные химические вещества, продукты питания, предметы искусства, негабаритные грузы и животные/рыба. Тут нужен не только спецтранспорт, но и спецнавыки.
  • Выяснить всё про маршрут. Даже если есть навигатор. Учти, любой прибор может выйти из строя. Ты должен представлять карту местности, а лучше взять с собой дорожный атлас ‒ просто на всякий случай.
  • Уметь устранять мелкие неисправности. Как правило, сейчас серьёзный ремонт проводят специалисты автосервиса.
  • Рассчитать, где и когда будешь заправляться.
  • Предусмотреть возможные задержки и заложить запас времени.
  • Знать правила заполнения документации ‒ самое сложное начинается, когда приходится пересекать границу

Комментарий специалиста:

— Если нет опыта на большегрузах ‒ придётся пройти обучение. Но по-настоящему учиться будешь всё равно на ошибках. Крупные компании ставят новичков в пару к опытным водителям. Ну а если идёшь в рейс один ‒ что могу сказать, удачи

С какими проблемами сталкиваются дальнобойщики в России

Конечно, главная проблема ‒ качество дорог. Да, есть хорошие федеральные трассы (платные), но стоит свернуть в сторону ‒ и картина меняется.

Отдельный разговор ‒ про зимнюю дорогу. Зимой шоссе может превратиться в настоящий кошмар, особенно после сильного снегопада, в оттепель и после оттепели, когда на асфальте образуется слой льда.

Ещё одна проблема ‒ водители легковушек. Если не хватает адреналина ‒ сходи на ужастик или погуляй по промзоне ночью. Но не обгоняй большегруз «наудачу»!

Профессия дальнобойщика ‒ одна из самых опасных. Сейчас ситуация немного улучшилась, но всё же нападения на водителей ‒ не редкость. Надо быть морально готовым и иметь хоть какое-то средство защиты.

Здоровье ‒ отдельная тема. В идеале ты должен соблюдать режим труда и отдыха: каждые 4,5 часа делать остановку на отдых-разминку, каждый день отдыхать не менее 11 часов, а за рулём проводить не более 9 часов в сутки (без напарника). Каждая машина даже оборудована тахографом ‒ чтобы обеспечить правильный режим.

Но всё равно ‒ рано или поздно начинаются проблемы с желудком, со спиной и прочим. Водителей старше 50 лет берут на работу неохотно ‒ из-за проблем со здоровьем и замедления реакций.

Президент ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко предупреждал: средний возраст дальнобойщиков в России сейчас — 45 лет, и с каждым годом он увеличивается. Скоро проблема дефицита кадров встанет во весь рост.

Теперь дальнобойщиками можно работать и женщинам ‒ но вряд ли это решит проблему.

Комментарий специалиста:

Работа тяжёлая сама по себе. Но бывает, что работодатель думает только о прибыли ‒ вот это полный ... (беспредел). На чём приходится ездить… И люди соглашаются ‒ с риском для жизни. А ещё получают штрафы.

Аварии чаще не из-за того, что уснул за рулём. Как раз это понятно ‒ спать надо, устал ‒ спи. Сейчас и стоянки есть, хотя платные тоже не на сто процентов надёжны. Они предупреждают ‒ ответственности за ваш груз не несём.

Аварии в основном из-за плохих дорог, по неопытности и из-за других водителей.

Лайфхаки ‒ что советуют опытные дальнобойщики

Вот что советует Рустам К., наш эксперт-дальнобойщик.

Хочешь быть дальнобойщиком ‒ попробуй

Некоторые дальнобойщики ‒ это бывшие геймеры. Хочешь попробовать себя в роли дальнобоя ‒ играй в Euro Truck Simulator 2, Дальнобойщики, American Truck Simulator, 18 Wheels Of Steel.

Получишь общее (хотя и очень отдалённое) представление о работе дальнобойщика.

Планируй стоянки, чтобы ночью ‒ спать

Это важно. Ты должен знать, где на маршруте будут стоянки ‒ чтобы переночевать, подремонтироваться или сходить в туалет.

Останавливаться на обочине опасно ‒ никогда не знаешь, выдержит ли она вес фуры.

Не садись за руль сонным. Перекусы и энергетики могут не сработать ‒ и обойтись тебе слишком дорого.

Возьми бумажную карту

Случиться может всё что угодно. Держи про запас старую добрую бумажную карту или дорожный атлас.

Обязательно положи в кабину:

  • Огнетушитель ‒ а лучше несколько.
  • Аптечка ‒ может пригодиться не только тебе, но и другим. Проверь состав ‒ лучше заплатить больше, но получить не просто коробочку и пару бинтов. Собери и личную аптечку ‒ ты знаешь свои слабые места. Обязательно активированный уголь и всё, что поможет справиться с последствиями отравления.
  • Инструменты. Качественный набор для мелкого ремонта.
  • Коврик. Раньше брали картонку ‒ постелить на землю во время ремонта, разложить инструменты. Сейчас есть специальные туристические коврики ‒ непромокаемые и с утеплением. Самое то.

Не бери пассажиров… и пассажирок

Этот пункт понятен ‒ если нет напарника, лучше не брать никаких пассажиров. Целее будете ‒ и ты, и груз.

А насчёт «плечевых» ‒ тут, конечно, каждый сам решает. Но учти: если что-то было, приедешь домой ‒ сдай анализы. Просто на всякий случай.

Источник: Gorodrabot.ru

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях