Пошлины на металл не стабилизируют его цену

Опубликовано 28.06.2021, 18:27

С 1 августа до 31 декабря Правительство России планирует ввести и временный сбор на экспорт металлопродукции из России и тем самым стабилизировать цены на внутреннем рынке. По оценкам властей, бюджет получит от нововведения 160 млрд руб. до конца года. В свою очередь металлурги назвали такую меру заградительной, а, по данным аналитиков, стоимость продукции для российских потребителей в итоге вырастет на 20%

В частности, собственник Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин — заявил, что новый сбор не приведет ни к увеличению объема поставок на внутренний рынок, ни к снижению цен. Владелец «Северстали» Алексей Мордашов высказал озабоченность, что предлагаемые Правительством меры по стабилизации цен на внутреннем рынке могут затруднить доступ компаний на мировые рынки, где и так действуют серьезные ограничения для российских металлургических компаний
Напомним, что в конце мая текущего года Первый вице-премьер Андрей Белоусов обвинил металлургов в «нахлобучивании» государства на 100 млрд из-за повышения цен по госконтрактам и высказывал мнение о необходимости изъятия части прибыли у компаний этого сектора.

Для решения данного вопроса, Минпромторг провел совещание с производителями, которые выразили готовность не повышать цену и поставлять необходимый госсектору объем металлопродукции по закрепленной в долгосрочных контрактах цене.

«Похоже, госстройки — единственное, что действительно заботит чиновников в контексте экспортных пошлин, — прокомментировал изданию КоммерсантЪ глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов — Когда начиналась вся эта история с «нахлобучиванием», никто не говорил, что выросли цены на стройматериалы на внутреннем рынке, что из-за этого увеличилась стоимость квартир, что пострадало довольно большое количество граждан России. Главная их претензия заключалась в том, что они повысили контракты на поставку стройматериалов на государственные стройки, то есть под потребителями понимают одного — государство. Простой человек, к сожалению, не входит в список тех, о ком думают наши топ-чиновники в правительстве».

Ранее в интервью ИА «ВолгаПромЭксперт», директор Ассоциации металоперерабатывающих предприятий Волгоградской области Виктор Корнеев связывал рост на металлопродукцию с дефицитом в стране лома черных металлов.

«Текущие объемы сбора лома сократились минимум на 70%, по сравнению с прошлыми периодами. На рынке уже практически нет тяжелого лома, свыше 4 мм толщиной – старое, советское оборудование уже давно срезано и переработано. То, что осталось в основном отходы производства. Это, на мой взгляд, является одной из причин роста стоимости готовой продукции металлопереработки, которая с конца прошлого года выросла более чем на 50%» — заявил руководитель Ассоциации.

По мнению аналитиков рынка, введение пошлин может сказаться на финансовых показателях компаний. Сейчас цены растут, но в любой момент они могут рухнуть.

Так, например, за последние десять лет цены на алюминий несколько раз падали ниже себестоимости производства. Кроме того с конца мая Китай стал предпринимать меры по охлаждению цен, это означает, что они и так не будут расти.

В этой связи дополнительная нагрузка на металлургов может оказать влияние на реализацию программ экологической модернизации предприятий отрасти, о необходимости которой заявил президент России Владимир Путин в ходе обращения с ежегодным посланием к Федеральному Собранию.

Источник: ВолгаПромЭксперт

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях