Возможные санкции с литовской стороны в отношении РБ негативно скажутся на торгово-экономических отношениях

Опубликовано 24.08.2020, 01:52

Возможное введение санкций со стороны Литвы негативно скажется, прежде всего, на товарообороте между двумя государствами. В частности, Клайпедский порт понесет существенные убытки из-за сокращения объемов поставок.

Напомним, страны Евросоюза, и Литовская Республика в частности, не признали результаты выборов президента в Беларуси. Совместно с другими странами Прибалтики, правительство Литвы заявило о намерении ввести санкционные меры в отношении белорусской стороны.

Торгово-экономические отношения между Беларусью и Литвой выстраивались на протяжении многих лет. Введение ограничительных мер повлечет за собой потери не только в белорусской экономике, но и в литовской. Согласно литовскому Департаменту статистики, в прошлом году Беларусь экспортировала в соседнее государство продукции на сумму 1,2 млрд. евро. В свою очередь, литовский экспорт составил 160 млн. евро.

В 2019 году основными экспортируемыми товарами из РБ были древесина, минеральное топливо, удобрения, сталь и железо. Со стороны Литвы ввозились продукция отраслей машиностроения и приборостроения, фармацевтические товары, электротехника.

Ярас Валюкенас, литовский публицист, отметил, что литовские санкции нанесут серьезный урон по крупнейшему порту Литвы в Клайпеде. В случае если Беларусь будет осуществлять транзит через Латвию, Россию или другие страны, грузооборот порта в Клайпеде упадет до рекордных показателей.

Возможные санкции негативно отразятся и на литовской железной дороге. В прошлом году объем контейнерных перевозок из Беларуси в Литву составил 17,2 млн. тонн, а из Литвы в Беларусь - 585 млн. тонн.

Кроме того, пострадают также сфера рынка труда и туризма. В прошлом году количество поселившихся белорусов в Литве возросло до 6521, это в два раза выше, чем в 2018. До введения ограничительных мер в связи с распространением короновирусной инфекции, белорусы занимали третье место по количеству туристов, приезжающих на один день. При этом за прошлый год, белорусские туристы принесли в казну Литвы около 1 млрд. евро.

Латушкина Дарья

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях