Возможная забастовка БЖД может негативно сказаться на транзитных контейнерных перевозках

Опубликовано 20.08.2020, 01:26

Российские эксперты рассказали, как измениться сфера контейнерных перевозок, если работники БЖД выйдут на забастовку.

Павел Иванкин, гендиректор Института исследования проблем железнодорожного транспорта, рассказал, как возможные забастовки работников белорусской железной дороги могут повлиять на сферу контейнерных перевозок в России. Эксперт отметил, что, прежде всего, прервется связь с Калининградом. У российских машинистов есть возможность направить поезда в Калининград через Литву и Латвию, но новые схемы маршрутов придется согласовывать на уровне СНГ. Более того, изменение в привычном пути следования приведет к существенным потерям объемов грузов, и соответственно, к финансовым потерям.

Также потери понесут компании, которые занимаются доставкой грузов из Европы в Китай через территорию Республики Беларусь. Эксперты отметили, что полное восстановление железнодорожного сообщения между Беларусью и Россией, прерванного в связи с пандемией, до сих пор не произошло. Возможная забастовка только усугубит ситуацию.

Ежедневно транзитом через Беларусь доставляются грузы из Европы в Азию. Сервисы ОТЛК и Трансконтейнер будут нести серьезные потери в случаи остановки транспортного сообщения. Размер ущерба предсказать пока сложно, но то, что урон будет существенным ясно уже сейчас.

Михаила Делягин, директора Института проблем глобализации, также как и предыдущий эксперт предупредил о негативных последствиях возможных забастовок на белорусских железных дорогах. Компании вынуждены будут менять существующие схемы транспортировок грузов, что отразится на объемах перевозок и финансовой прибыли фирм. Пострадает также и транзит углеводорода.

Некоторые эксперты отказались комментировать ситуацию, аргументируя это тем, что предсказать течение забастовок очень сложно.

Латушкина Даша

 

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях