Требования к автоцистернам для перевозки опасных грузов начнут действовать с 1 сентября 2022 года

Опубликовано 31.12.2021, 12:25

Вступление в силу требований к автоцистернам для перевозки опасных грузов откладывается еще на несколько месяцев, следует из изменений в Правила перевозок грузов, опубликованных на Официальном интернет-портале правовой информации. Предполагалось, что они начнут действовать с 1-го января 2022-го года, но теперь в постановлении стоит новая дата — 1-е сентября 2022-го года, пишет Trans.ru

Напомним: указанные требования, которые в соответствии с ДОПОГ предусматривают получение специального свидетельства об официальном утверждении типа цистерны для внутрироссийских перевозок опасных грузов, в свое время уже вступали в силу. Их ввели с 1-го января 2018-го года, однако потом в результате обращений как перевозчиков, так и Российского топливного союза в органы власти временно приостановили.

Проблема заключалась в том, что действующая система оказалась просто неготовой к выдаче таких свидетельств, поскольку не было организовано достаточное количество испытательных лабораторий, не были определены компетентные органы по выдаче документов, а также перечень экспертов, имеющих право проводить соответствующие испытания.

Как следствие, за те два с половиной месяца, пока требования действовали, многие перевозчики (по тогдашним оценкам представителей рынка, около 20%) не смогли продлить свои разрешения на перевозку опасных грузов.

Такая ситуация, в частности, напрямую влияла на деятельность заправочных станций, куда топливо как раз таки доставляется цистернами, и при отсутствии отсрочки могла бы остановить работу АЗС и в целом спровоцировать топливный кризис.

Сразу отсрочку дали до 2019-го года, потом — до 2021-го года, а затем — до 1-го января 2022-го года. По крайней мере, в действующем пока еще постановлении о Правилах перевозок автомобильным транспортом указана именно такая дата.

Однако с 1-го января 2022-го года вступают в силу обновленные Правила. И в них требования к автоцистернам отложены уже до 1-го сентября 2022-го года.

Таким образом, до 1-го сентября 2022-го года для оформления специального разрешения на перевозку опасных грузов специальное свидетельство об официальном утверждении типа цистерны по-прежнему требоваться не будет.

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях