Правила использования навигационных пломб в Таможенном кодексе ЕАЭС изменят

Опубликовано 27.12.2021, 20:50

Внести изменения в Таможенный кодекс Евразийского экономического союза в связи с подписанием Соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок предложено на заседании рабочей группы по совершенствованию таможенного регулирования. Обсуждение темы прошло под председательством министра по таможенному сотрудничеству ЕЭК Максата Мамытканова в штаб-квартире ЕЭК.

Соглашение, в частности, не допускает применения таможенного сопровождения одновременно с использованием навигационных пломб, кроме отдельных случаев. Вместе с тем по ТК ЕАЭС применение таможенного сопровождения не зависит от наличия либо отсутствия на грузовых отделениях транспортных средств навигационных пломб. Соответственно, без внесения в Таможенный кодекс соответствующих поправок возникает правовая коллизия.

«Пока соглашение будет находиться на ратификации в парламентах, нам необходимо продумать и согласовать поправки в ТК ЕАЭС, чтобы создать условия для оптимальной работы соглашения, исключив возможные правовые коллизии», – отметил Максат Мамытканов.

Источник: Евразийская экономическая комиссия

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях