Соглашение ЕАЭС о применении навигационных пломб при перевозках планируется подписать в декабре

Опубликовано 23.11.2021, 12:10

Соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок планируется подписать в декабре текущего года. Об этом сообщил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании Евразийского межправительственного совета в широком составе, которое проходило 19 ноября в Ереване, сообщает БЕЛТА. 

«Достигнут весомый результат работы в одном из ключевых направлений сферы таможенного регулирования и контроля – это проект соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок. Планируется, что соглашение будет подписано главами наших государств на заседании Высшего Евразийского экономического совета в декабре текущего года», – отметил Роман Головченко.

Премьер-министр высказал мнение, что вступление в силу данного документа позволит значительно оптимизировать и повысить эффективность государственного контроля при перевозке грузов, а также снимет ряд существующих барьеров во взаимной торговле и ускорит товарооборот в союзе.

«При этом упрощение процедур для грузоперевозок в нашем союзе – это значимый шаг к достижению заявленной в Договоре о ЕАЭС цели по обеспечению свободы движения товаров и услуг. Вместе с тем запаздывает решение вопроса по либерализации международных автомобильных перевозок грузов, с которым мы должны были определиться до конца 2021 года», – подчеркнул он.

Роман Головченко также отметил, что проделана большая работа по устранению барьеров и сокращению изъятий и ограничений. «Утвержденная в феврале методология квалификации препятствий ощутимо сократила срок рассмотрения обращений государств - членов в ЕЭК по вопросам барьерной тематики. Заработал порядок признания барьеров устраненными. Стороны близки к согласованию позиций в отношении порядка взаимодействия государств - членов и комиссии при введении и отмене ограничений во взаимной торговле товарами», – сообщил премьер-министр.

«Ожидаем, что принятая дорожная карта по устранению изъятий и ограничений на 2021-2022 годы будет реализована полностью, что позволит нам выйти на новые рубежи взаимной экономической открытости», – добавил глава белорусского Правительства.

Источник: БЕЛТА

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях