Новый порядок получения водительских справок в России опять предлагают перенести

Опубликовано 5.11.2021, 19:05

Новый порядок прохождения водителями медицинского осмотра, который предусматривает взятие анализов на наличие наркотических веществ и тестирование на злоупотребление алкоголем, предлагают перенести на 1-е марта 2022-го года. Проект документа с новыми сроками опубликован Министерством здравоохранения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Ранее, напомним, предполагалось, что новый порядок начнет действовать с первого дня нового года, сообщает Trans.ru.

Напомним: новый порядок прохождения водителями медицинского осмотра пытаются внедрить еще с 2019-го года. Тогда, правда, он предполагал обязательные исследования на употребление наркотиков и алкоголя для всех, кто получает водительскую медицинскую справку. Однако буквально за день до часа X сроки внедрения новых правил отложили. Главным образом, потому, что необходимость тестов в несколько раз увеличивала стоимость осмотра, а в диспансерах по всей стране накануне собрались очереди из сотен человек, желающих пройти обследование по старым правилам, а значит, и по старой цене.

С тех, правда, сроки переносились уже не один раз: сразу — до 1-го июля 2020-го года, потом — до 1-го января 2021-го года, а затем — до 1-го января 2022-го года.

Сейчас же Министерство транспорта предлагает отложить новый порядок еще на несколько месяцев — до 1-го марта 2022-го года.

При этом в ведомстве все же пересмотрели новые правила и убрали обязательный характер для тестов на наркотики и хронический алкоголизм. Теперь в проекте приказа сказано, что анализы будут проводить только при выявлении врачом-психиатром-наркологом определенных признаков, свидетельствующих о злоупотреблении.

Единственное, тесты останутся обязательными в случае медицинского осмотра водителей, ранее лишенных прав (если это предусмотрено законодательством), а также лишенных прав одновременно с правом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

При этом анализы на выявление психоактивных веществ будут проводиться в два этапа: предварительные экспресс-тесты и при их положительном результате — подтверждающие лабораторные исследования. В свою очередь, перечень способов диагностики хронического злоупотребления алкоголем не ограничивается.

Окончательное же решение о допуске к управлению транспортным средством будет приниматься врачом-психиатром-наркологом или врачебной комиссией.

Источник: Trans.ru

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях