Правительство рассматривает возможность продления льгот для автоперевозчиков

Опубликовано 1.11.2021, 18:33

Правительство рассматривает возможность продления льгот для автоперевозчиков. Об этом заявил Премьер-министр Роман Головченко по итогам посещения ООО «Примвэй» в Минском районе.

– Беларусь – транзитная страна, и экспорт услуг очень важен для нас с учетом того, что по услугам мы всегда имеем устойчивое положительное сальдо. И автомобильные перевозки занимают в секторе услуг второе место после информационно-коммуникационных услуг. Мы за 8 месяцев имеем экспорт этих услуг на сумму более миллиарда долларов. И сегодня перевозчики пообещали, что за год сделают миллиард семьсот – миллиард восемьсот миллионов долларов. И в следующем году цифра превысит два миллиарда долларов.

Роман Головченко отметил, что этот сектор важен и для создания рабочих мест. В сфере автоперевозок работает более трех тысяч субъектов хозяйствования. И в эксплуатации находится более 20 тысяч автомобилей.

– И, что важно, в сферу автомобильных перевозок активно вовлечены регионы. И зачастую такие предприятия одни из самых крупных доноров районных бюджетов. Закономерно и внимание к этой сфере. Государство со своей стороны оказывает определенные преференции. Уже несколько лет действует льгота по уплате НДС и утильсбора при ввозе на территорию Беларуси грузовых автомобилей с двигателем Евро-6. Эта льгота сработала очень хорошо. И сегодня обсуждали перспективу продления этого режима на 2022 год.

Премьер-министр особо отметил, что позитивно на развитие отрасли повлияло участие Беларуси в ЕАЭС.

– Если до образования ЕАЭС более 90 процентов автомобильных перевозок приходилось на страны Европы, то сейчас наша доля уравновесилась. Мы имеем 45 процентов перевозок на европейском направлении и 55 процентов в ЕАЭС. Мы сбалансировали свою направленность. И это пример того, как ЕАЭС положительно влияет на работу белорусских субъектов хозяйствования.

Также руководитель Правительства сообщил, что он поручил подобрать площадки вдоль крупных транспортных коридоров недалеко от небольших населенных пунктов, которые государство может предоставить в упрощенном порядке для создания инфраструктуры для грузовых автомобильных перевозок.

– Речь идет о ремонтных зонах, офисах, стояночных площадках. Это тоже будет способствовать развитию регионов и созданию рабочих мест. Эта сфера крайне важна для национальной экономики.

Источник: Cайт Совета Министров Республики Беларусь

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях