Прокуратура и бизнес поддержали дальнобойщиков в истории с огромными штрафами в России

Опубликовано 7.10.2021, 15:27

Общественный совет при прокуратуре Челябинской области по защите малого и среднего бизнеса принял решение направить в адрес губернатора региона Алексея Текслера обращение с просьбой временно приостановить использование АПВГК и провести проверку корректности работы оборудования.

От некорректной работы «рамок» весогабаритного контроля страдает не только бизнес, но и имидж Челябинской области, констатируют в пресс-службе уполномоченного по правам предпринимателей региона, сообщает znak.com.

Как сообщалось ранее, в августе грузоперевозчики столкнулись с некорректностью работы оборудования весогабаритного контроля. По информации прокуратуры, только за первую половину сентября ГИБДД вынесла около 1800 постановлений по статье 12.21.1 КоАП, причем в 80% фиксировались нарушения по высоте и ширине транспортного средства на 1-2 сантиметра.

По мнению предпринимателя — грузоперевозчика из Магнитогорска Алексея Казакова, одна из проблем в том, что «рамки» в Челябинской области настроены с минимальной погрешностью. — 3,5 сантиметра (хотя нормативными актами разрешено применение 6 сантиметров) и поэтому именно на территории региона фиксируется такое большое количество негабаритного и перегруженного транспорта. «У нас около 150 тентованных грузовиков идентичных друг другу. Грузы мы возим от Санкт-Петербурга до Владивостока. По всей России мы ездим без нарушений, и только в Челябинской области они появляются. Причем через один комплекс машина проезжает и все нормально, а на другом тот же автомобиль не проходит по габаритам. Ветром тент раздуло и все, чувствительная рамка зафиксировала негабарит», — рассказал предприниматель.

«Один и тот же грузовой автомобиль на разных „рамках“ в Томино и в Полетаево показывает различные параметры, причем разница достигает 20 сантиметров. Как такое может быть? Помимо этого, некорректно отображаются гос.номера — на фотофиксации регион указан 774, а в акте — 777. Это явно говорит о том, что оборудование работает некорректно», — говорит предприниматель Светлана Фурцева.

По словам руководителя филиала Ассоциации международных перевозчиков в УрФО Александра Салаутина, есть случаи, когда перегруз фиксировался даже по таможенным опломбированным грузам, чего не может быть по определению, ведь даже превышение на 10 кгилограммов ведет к административной ответственности и ни один перевозчик на это не пойдет.

Челябинская область в глазах профессионального сообщества стала нести репутационные потери — перевозчики отказываются следовать через регион.

Добросовестные грузоперевозчики могут понести значительные убытки, поскольку сумма одного штрафа составляет 150 тыс.рублей.

Заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Станислав Харченко заявил, что оборудование настроено действительно с минимальной погрешностью, однако это не является нарушением закона.

Со своей стороны начальник ЦАФАП ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Пурусов подтвердил, что 85% нарушений, зафиксированных рамками, касаются габаритов (на 2-3 сантиметра по ширине и высоте). «Мы сами замеряли габариты грузовиков и пришли к выводу, что все производители делают их примерно одинаковыми — по высоте они бывают 4 метра, 3,97 метра, 3,98 метра. Рамки, на наш взгляд, тоже работают корректно, но не учитывается погодный фактор. Допустим, если грузовик движется со скоростью 70-80 километров в час, то порывы ветра раздувают тент и получается „воздушный пузырь“, увеличивающий габариты. Однако в законодательстве данного определения нет, но если через рамки проезжать со скоростью 10 километров в час, то никаких отклонений не будет», — сказал представитель ГИБДД.

Комментируя итоги заседания, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил, что «ни в коем случае нельзя оставлять ситуацию в том виде, в котором она сейчас». «Проблема с некорректной работой комплексов АПВГК может привести к снижению инвестиционной привлекательности нашего региона… Необходимо приостановить работу рамок и дать возможность добросовестным предпринимателям отменить постановления о нарушениях веса и габаритов через суд. Особо отмечу, что все стороны настроены на конструктивное взаимодействие и есть перспектива решить проблему», — сообщил бизнес-омбудсмен.

Ранее грузоперевозчики Челябинской области подготовили письмо на имя губернатора, в котором просят признать период действия рамок тестовым и отменить полученные ими штрафы, так как суммы взысканий неподъемные, а также настаивают на проведении независимой экспертизы рамок габаритного и весового контроля.

Ранее в ГИБДД на фоне скандала остановили прием материалов с автоматических рамок, отметив, что в протоколах были обнаружены нарушения, например указаны не те транспортные средства, что изображены на фото. 

Источник: znak.com

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях