С 25 мая трансграничный транзит товаров под таможенной гарантией МДП переходит на электронную версию

Опубликовано 28.05.2021, 12:10

Приложение 11 к Конвенции МДП, являющееся правовой основой для перехода к безбумажной процедуре международного транзита МДП, вступило в силу 25 мая 2021 года. Новые положения позволят осуществлять трансграничный транзит товаров под таможенной гарантией МДП полностью в электронном виде. Кроме того, Европейский союз проводит работу по интеграции компьютеризированной транзитной системы NCTS с международной системой eTIR, сообщает БАМАП.

Вступившее в силу приложение 11 к Конвенции МДП является результатом более чем десятилетней работы по планированию, разработке и инвестированию в новую цифровую платформу, осуществленную при поддержке таможенных органов, национальных ассоциаций и других региональных и международных органов.

В соответствии со статьей 3 приложения 11 к Конвенции МДП, Договаривающиеся стороны, связанные приложением 11, подключают свои таможенные системы к международной системе eTIR в соответствии со спецификациями eTIR. Каждая Договаривающаяся сторона имеет возможность установить для себя дату, до которой она подключает свои таможенные системы к международной системе eTIR. Дата подключения сообщается всем другим Договаривающимся сторонам, связанным приложением 11, по крайней мере за шесть месяцев до фактической даты подключения.

В настоящее время Азербайджан, Грузия, Иран (Исламская Республика), Молдова, Пакистан, Таджикистан, Тунис, Турция и Узбекистан находятся на этапе подключения информационных систем таможенных органов своих государств к международной системе eTIR.

25 мая 2021 года в г. Женеве состоялась специальная церемония по случаю вступления в силу приложения 11 к Конвенции МДП, в которой в режиме видеосвязи приняли участие и представители Ассоциации «БАМАП».

Как отметила Исполнительный секретарь ЕЭК ООН Ольга Алгаерова, запуск eTIR укрепит безопасность системы МДП, сделав ее эффективным и конкурентоспособным инструментом. eTIR позволит осуществлять безбумажные и бесконтактные операции по пересечению границ. Мы видели, насколько это важно во время пандемии COVID-19. Обеспечивая безопасность водителей и таможенных служащих, eTIR способен в корне изменить положение дел, гарантируя, что границы могут оставаться открытыми в таких чрезвычайных ситуациях.

В свою очередь, Генеральный секретарь Международного союза автомобильного транспорта Умберто де Претто заявил, что новая правовая основа для МДП предоставит значительные выгоды для таможенных органов, особенно с учетом того, что COVID-19 по-прежнему ограничивает физический контакт между сотрудниками таможни и водителями на границах.

Как отметили участники мероприятия, работа по внедрению электронной МДП будет активно продолжена.

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях