Как использовать пломбы на санкционных товарах при транзите по России

Опубликовано 7.05.2021, 09:31

АСМАП отвтетил на вопросы от российских международных автоперевозчиков вопросов относительно порядка выполнения транзитных перевозок санкционных товаров с использованием навигационных пломб.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 24 июня 2019 г. № 290 «О внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации» разрешается транзит через территорию Российской Федерации санкционных товаров при осуществлении международных автомобильных и железнодорожных перевозок в третьи страны. Такие перевозки возможны с использованием электронных навигационных пломб, а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих такие автомобильные перевозки, учетных талонов.

Оператором оказания услуги пломбирования на территории Российской Федерации определено ООО «Центр развития цифровых платформ». 

В России расширяется диапазон применения систем онлайн-контроля грузоперевозок с использованием электронных систем отслеживания. Электронная навигационная пломба российского оператора пломбирования – компании «Центр развития цифровых платформ» делает возможным транзит санкционных товаров через территорию России на автомобильном и железнодорожном транспорте.

Система отслеживания перевозок товаров с применением электронных навигационных пломб создана в рамках реализации Указа Президента РФ от 24 июня 2019 г. №290, требования к операторам и порядок наложения электронных пломб определены приказом Минтранса России от 14 января 2020 г. №13.

Применение электронной навигационной пломбы даёт возможность перевозчикам использовать наиболее выгодный с точки зрения временных и финансовых затрат маршрут из Европы в Азию. Маршрут через территорию России позволяет экономить до 30% стоимости каждого рейса. Экономию дают сокращение сроков поставки товаров на 2,5–4 суток, количества пересечений границы (два через РФ, от пяти до семи на обходных маршрутах) и сопутствующих им расходы на топливо, зарплаты, амортизацию, оформление и перевод транспортной документации, и другие. По расчётам международных автомобильных грузоперевозчиков каждый рейс в обход России получается дороже более чем на 5 тысяч долларов.

Данные о маршруте следования груза с электронной пломбой в режиме онлайн доступны перевозчикам и грузоотправителям в личном кабинете на сайте оператора - crcp.ru. Перевозчик может отследить информацию о грузе в режиме реального времени через свой личный кабинет на сайте www.crcp.ru  – электронная навигационная пломба непрерывно передаёт в Систему сведения о нахождении и сохранности груза.
В нештатной ситуации пломба регистрирует и немедленно передаёт данные о событиях, которые с ней происходят: перерезание троса, разрушение корпуса, не выход на связь более заданного времени, и другие.

Навешивание и снятие электронных пломб организовано ЦРЦП на 20 автомобильных и на 10 железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу России. Их перечень определен Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2019 года №1877. Многоразовая электронная пломба отечественного производства работает на одном заряде до 45 суток при температуре от -40C до +70C. В отличие от мировых аналогов, она обеспечивает защиту передаваемой информации. Сервис разработан на основе российского программного обеспечения.

Подробная информация, в том числе и о порядке регистрации в системе размещена на официальном сайте ЦРЦП – www.crcp.ru,  круглосуточная линия поддержки: 8 800 550 4334 / +7 499 755 4334.

Источник: АСМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях