Рост цен на бензин в России продолжается почти четыре месяца

Опубликовано 8.04.2021, 15:04

За три месяца 2021 года средние цены на марку АИ-92 выросли на 3,5%, АИ-95 и АИ-98 - на 2,7%, а на дизельное топливо на 1,4%. При этом за весь 2020 год бензин в среднем подорожал на 2,5%.

Ранее в минэнерго рассказали о мерах по стабилизации цен на автозаправках и сдерживанию роста стоимости топлива в опте. Обеспечен рост загрузки нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и плавное увеличение запасов топлива. Сейчас они выше 1,7 млн тонн, что исключает возможность дефицита бензина на внутреннем рынке.

С марта для топливных компаний увеличены нормативы по продаже на бирже внутри России бензина (с 10 до 11% от уровня производства) и дизтоплива (с 6 до 7,5%). Также с весеннего периода были перенесены ремонты на ряде нефтеперерабатывающих заводов. С 1 мая изменится формула демпферного механизма в сторону увеличения выплат по нему, что в итоге должно сдержать дальнейшее повышение цен.

ФАС усилит контроль за ценами на автомобильное топливо на АЗС

Усилить контроль за ростом розничных цен на бензин и запрашивать обоснование увеличения стоимости автомобильного топлива на АЗС поручила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) своим региональным отделениям.

"ФАС России поручила региональным управлениям усилить контроль, уделив особое внимание обоснованности изменения цен на автомобильный бензин марок АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо на АЗС. Также УФАСы будут проводить тщательный анализ цепочки поставок на заправки с выделением всех звеньев посредников, и выявлять посредников, не оказывающих фактических услуг, но повышающих при этом стоимость нефтепродуктов", - цитирует ТАСС сообщение пресс-службы ФАС.

В нем также подчеркивается, что непредставление запрошенных сведений будет караться административным штрафом для должностных лиц - от десяти до пятнадцати тысяч рублей, для юридических лиц - от пятидесяти до пятисот тысяч рублей.

Источник: RG.ru

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях