Проект создан при поддержке
портала грузоперевозок transinfo.by
Опубликовано 29.03.2021, 12:45
При выборе зимних шин многие сталкиваются с выбором между "липучкой" и "шиповкой". У каждого вида есть свои преимущества и недостатки, но в чем же заключаются главные отличия?
Для начала, разберемся, как отличить фрикционную шину от других. Здесь все очень просто: у шипованных шин присутствуют металлические шипы. У фрикционных шин их нет. Качество сцепления с дорогой обеспечивает непосредственно протектор. Отсюда и их название – «липучка», когда шины как бы «прилипают» к поверхности. Существует и третий тип зимних шин – шипуемые. В их протекторе предусмотрены места для установки шипов, однако с завода они отсутствуют.
Бытует мнение, что с «липучкой» поведение автомобиля на льду становится крайне неуверенным, в то время как шипованные шины плохо себя чувствуют на асфальте. Доля правды в этом есть, однако не все столь категорично.
А вот в чем точно выигрывают фрикционные шины, так это в уровне шума и комфорта. Металлические шипы все-таки добавляют посторонних звуков. Поэтому при выборе шин стоит ориентироваться прежде всего на условия эксплуатации. В городских условиях «шиповки» часто попросту не нужна. Об этом говорит и статистика: подавляющее большинство белорусских автолюбителей делает выбор в пользу «липучек».
Комментарии