Как работает датчик давления воздуха в шинах?

Опубликовано 29.03.2021, 15:12

Чем дальше идет прогресс, тем больше опций можно встретить на недорогих автомобилях, которые раньше были уделом премиум-класса. Датчики давления воздуха в шинах – как раз из примеров подобного оснащения. В случае чего система сама предупредит о необходимости подкачать колесо. Это, в свою очередь, продлит жизнь и шинам, и подвеске.

Принцип работы

Существует два основных типа датчиков, которые следят за давление в шинах. Первый тип – это те датчики, которые замеряют непосредственно давление. Такой тип называют системами с прямым способом измерения давления. Второй тип – системы косвенного измерения давления. Их датчики ориентируются на вторичные показатели. Спущенное колесо относительно колеса с нормальным давлением имеет чуть меньший радиус, а следовательно, за одно и то же время колесо будет проезжать несколько меньшее расстояние.

Обе системы работоспособны, однако практика показывает, что замер давления «напрямую» оказывается удобнее. Такие датчики позволяют узнать давление еще до начала движения. Кроме того, в зависимости от погодных условий и условий эксплуатации, шины иногда необходимо дополнительно подкачивать. С датчиками водитель всегда остается в курсе происходящего.

Что предлагает рынок?

Сейчас рынок переполнен различными решениями почти для любых автомобилей. Установить систему контроля давления можно даже на те автомобили, где такой возможности не предусмотрено с завода.

  1. Недорогие датчики-колпачки с механическим индикатором. Простое и доступное решение, однако высокой точностью и надежность оно не отличается.
  2. Датчики-колпачки с Bluetooth. Разновидность предыдущих датчиков с поправкой на возможность передачи информации на смартфон.
  3. Системы TPMS. Это наиболее продвинутые датчики, которые устанавливаются непосредственно в колесо. Они отличаются наибольшей точностью и надежностью, но в то же время являются и наиболее дорогими. Системы TPMS бывают как "родными", с выводом информации на штатный дисплей автомобиля, так и сторонними с выводом данных на смартфон.

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях