Латвия ввела новое COVID-требование для перевозчиков: мнения о нём разделились

Опубликовано 16.02.2021, 16:30

Ассоциация грузовых автоперевозчиков Latvijas auto направила открытое письмо Министерству сообщений и Автотранспортной дирекции, в котором предупреждает, что вступившие с сегодняшнего дня в Латвии требования к пересекающим страну транзитом грузоперевозчикам являются недостаточно продуманными и могут оказать крайне негативное влияние на всю отрасль, пишет РЖД-партнёр.

Согласно постановлению Кабинета министров, с сегодняшнего дня лица, пересекающие Латвию транзитом, должны это сделать в течение 12 ч после регистрации в системе covidpass.lv. Члены экипажей грузовых или технических рейсов имеют в запасе 72 ч, однако предусмотрено, что в Латвию они должны прибыть, имея на руках действительные результаты теста на COVID-19 с негативным результатом.

«Необходимость такого теста вызывает непонимание того, как можно выполнить данное условие, а также его соразмерность с целью – уменьшением распространения нового штамма COVID-19», – отмечает в письме глава Latvijas auto Александр Поцилуйко.

«Мы получили информацию от наших перевозчиков, которые поинтересовались, каковы возможности сделать тест в России и Беларуси. Согласно полученной устно информации, для того чтобы сдать тест, придется ждать как минимум 10–15 дней», – поделился Поцилуйко. Он отметил, что такая ситуация будет требовать от коммерсантов больших финансовых расходов не только на проведение теста, но и на оплату рабочего времени водителей, которые фактически оказываются в положении простоя, причем в другой стране.

Latvijas auto считает, что латвийские власти должны позволить шоферам тех грузовых предприятий, которые зарегистрированы в Латвии, сделать при необходимости тест в Латвии. Причем тест должно оплачивать государство. На данный же момент латвийцы имеют право на оплаченный тест лишь в том случае, если у них появились симптомы заболевания, схожие с симптомами COVID-19.

Мнение АСМАП

Панику латвийских коллег в филиале по Северо-Западу Ассоциации международных автомобильных перевозчиков не разделяют. Об этом РЖД-Партнеру рассказал руководитель филиала Виктор Алешковский: «Понятно, что пассажирское сообщение все закрыто и въехать в страну могут водители-международники. И согласно постановлению Кабмина Латвии им вообще надо проходить тест только в том случае, если они будут находиться в Латвии более 3 суток.

Если перевозчики въезжают на срок менее 3 дней, то им вообще не нужен никакой тест. Они освобождаются от прохождения теста на ковид согласно постановлению Кабмина Латвии.

Мои перевозчики никакой паники не испытывают. У них нет вопросов. Понятно, что мы перевозчиков оповестили об этом постановлении. Работа идет в штатном режиме».

Источник: РЖД-партнёр

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях