Минтранс Беларуси подвел итоги работы в 2020 году

Опубликовано 9.02.2021, 09:34

5 февраля состоялось расширенное заседание коллегии Минтранса по рассмотрению итогов работы транспортного комплекса Республики Беларусь в 2020 г., а также задач по его развитию на 2021 г.

В 2020 году транспортная отрасль столкнулась с серьезным вызовом, связанным с пандемией. Беспрецедентные условия работы не могли не отразиться на выполнении целевых показателей, которые в общем сложились ниже уровня предыдущего года.

«Ограничения коснулись не только пассажирских перевозок, но и грузовых. Были введены дополнительные требования к международным перевозчикам, карантинные мероприятия - все это соответственно уменьшало грузооборот», - отметил Министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко.

Министр отметил, что это беспрецедентная ситуация для транспортной отрасли за всю новейшую историю, когда останавливается железнодорожное, авиационное сообщение. «Мы должны постепенно ликвидировать эти диспропорции», - подчеркнул Алексей Авраменко.

В данных обстоятельствах Минтрансом совместно с предприятиями были приняты дополнительные меры по сохранению трудовых коллективов, уровня заработанной платы и финансовой устойчивости организаций. В частности, данная работа была направлена на оптимизацию расходов, производственных процессов и снижение финансовой нагрузки.

Говоря о задачах на 2021 г. Алексей Авраменко в первую очередь отметил стабилизацию финансового состояния основных предприятий, которые серьезно пострадали от последствий пандемии в прошлом году. В частности, это авиационные, железнодорожные организации, Национальный аэропорт «Минск».

Кроме того, Минтранс в 2021 г. планирует реализовывать ряд инфраструктурных объектов.

«В этом году завершим дорогу первой категории Минск – Смолевичи, реконструкцию дороги Р23 до Солигорска (это почти 20 км дорог первой категории). Планируем также приступить к реализации проекта автодороги Р46. Будем готовить обоснование инвестиций для последующей модернизации на ближайшую пятилетку автодороги М1/Е30», – рассказал министр.

В планах также на законодательном уровне определить ключевые вопросы по наведению порядка в сфере автомобильных перевозок пассажиров с уклоном на цифровизацию, развитие грузовых железнодорожных перевозок, в первую очередь контейнерных. Будут прилагаться усилия для восстановления потоков в авиационной и железнодорожной сферах.

Оценивая результаты работы министерства, Анатолий Сивак обратил внимание на необходимость постоянного совершенствования работы финансово-экономического блока, выступать с инициативой в части внесения изменений в законодательные документы, а также озвучил задачи на предстоящие годы.

Так, в сфере грузовых перевозок автомобильным транспортом продолжится работа по возможной отмене разрешительной системы. Первостепенной задачей транспортных предприятий является обеспечение их надежного финансового состояния.

В заключении Министр выразил уверенность, что руководители организаций транспортного комплекса и трудовые коллективы мобилизуют работу на достижение общего результата – роста и повышения конкурентоспособности транспортных услуг на базе качественной и безопасной транспортной инфраструктуры.

Источник: Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях