В РФ могут «простить» штрафы водителям, однако есть одно условие

Опубликовано 29.10.2020, 01:52

Депутаты предложили новую редакцию КоАП, в которой рассмотрели возможность «обнулить» ранее полученные штрафы за нарушения ПДД, если водитель добросовестно оплатит все предыдущие. Если правительство утвердит изменения, то количество повторных нарушений ПДД может сократиться в несколько раз.

Согласно ст. 5,6 КоАП, водитель остается подвергнутым наказанию еще в течение 12 мес. после того, как оплатил штраф. На практике это означает, что за еще одно идентичное нарушение, совершенное до истечения одного года, к водителю будет применено более суровое наказание. Если водитель нарушит скоростной режим на 40-60 км/ч, ему грозит штраф в размере 1000-1500 рос. рублей, за выявленное повторное нарушение – 2000-2500 рос. рублей. Если водитель попадется второй раз за проезд на запрещающий сигнал светофора, он будет лишен водительского удостоверения.

Новая редакция КоАП предполагает снятие с водителя статуса «подвергнут наказанию» после оплаты штрафа за незначительное нарушение скоростного режима (на 20-40 км/ч). Данное нарушение занимает лидирующие позиции среди выявляемых ежесуточно. Ежегодно благодаря радарам скорости фиксируются десятки миллионов нарушений скоростного режима на 2-4 км/ч «нештрафуемого порога» в 20 км/ч. Это приводит к тому, что у большинства водителей появляется статус «повторного нарушителя».

Это чревато тем, что если суд будет рассматривать административное дело по более серьезной статье КоАП , факт, что водитель считается «рецидивистом-нарушителем ПДД», может отяготить приговор. 

Впервые новый проект КоАП публично рассматривался с 30.01 по 27.04. 2020 г. Ожидалось, что изменения вступят в силу с 1 января 2021 года. Однако сроки подготовки новой редакции были смещены в связи с большим количеством замечаний и предложений.

Латушкина Дарья

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях