Пропускной пункт «Брузги» готов принять до 6 тыс. автомобилей в сутки

Опубликовано 23.10.2020, 01:51

Через обновленный пропускной пункт «Брузги» ежедневно проходит до 6 тыс. транспортных средств.

С момента открытия пункта пропуска «Брузги» на белорусско-польской границе прошло уже 30 лет. В самом начале через таможенный пост оформлялось не более 600 легковых автомобилей в сутки, а грузовых – в несколько раз меньше. В этом году завершилась масштабная реконструкция пропускного пункта, после которой он стал одним из самых современных в Беларуси.

На сегодняшний день пропускная способность пункта пропуска составляет около 6 тыс. транспортных средств в сутки. Особое внимание уделяется грузовому направлению. В среднем процедура таможенного оформления большегрузов занимает не более двух минут.

А. Кудаш, первый заместитель начальника Гродненской региональной таможни, рассказал, что изменилось в работе пункта пропуска после завершения реконструкции. Для быстрого и комфортного пересечения белорусско-польской границы было увеличено количество полос для движения большегрузов на въезд и выезд из РБ, появилось новое оборудование для весогабаритного контроля. Для пешеходов и велосипедистов был сооружен отдельный коридор. Это было сделано, прежде всего, по соображениям безопасности. Ранее пешеходам приходилось пересекаться с транспортными потоками, что создавало аварийные ситуации на границе. Кроме этого, для желающих пересечь границу пешком был построен отдельный магазин беспошлинной торговли.

Еще одним новшеством является электронная очередь. Благодаря нововведению, водители могут распланировать и забронировать удобное время для заезда в пропускной пункт, что существенно сократит время ожидания.

Стоит отметить, что модернизация коснулась и технологического оборудования. Были обновлены компьютерные и информационные сети, сервера, технические средства для осуществления процедур таможенного контроля. В пропускном пункте установлены современные камеры видеонаблюдения, а также имеется автоматизированная система распознавания и регистрации автомобильных номеров.

А. Кудаш отметил, что в «Брузгах» сегодня проводятся эксперименты над внедрением и отработкой новых решений. К примеру, к инфраструктуре пропускного пункта относится прилегающий к нему транспортно-логистический центр, благодаря которому появляются новые технологии в процедурах таможенного оформления грузов. На данный момент ведомственное подразделение ТЛЦ самостоятельно занимается оформлением экспортной продукции и подтверждением фактического вывоза товаров из страны. Таким образом, водителю остается пройти в самом пункте пропуска только паспортный контроль. Также со стороны въезда в страну тестируется безтранзитная технология оформления.

В пропускном пункте проводится еще несколько инновационных экспериментов, которые в будущем сделают прохождение границы еще быстрее и комфортнее.

Латушкина Дарья

 

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях