Калининградский моррыбпорт может принять грузы из Беларуси

Опубликовано 13.10.2020, 01:52

В Калининградском морском рыбном порту заявили о готовности принять грузы, которые отправляются на экспорт из Республики Беларусь.

В Калининградском морском рыбном порту отметили, что ранее белорусская и российская стороны уже обсуждали вопросы о перевалке грузов через российский порт. К тому же, был разработан проект по перевалке белорусских калийных удобрений через Калининград. Кроме этого, Беларусь неоднократно высказывала намерение построить либо приобрести несколько рыбодобывающих судов, которые будут располагаться в Калининграде. Это обусловлено тем, что рыбная промышленность в Беларуси находится на высоком уровне, в частности, переработка рыбы.

Произойдет ли переориентирование белорусских грузов из портов Литвы в российские порты, во многом, зависит от логистики. Однако нельзя забывать, что политика в этом вопросе также играет немаловажную роль. Если белорусская сторона все-таки решит переваливать свои грузы в Калининградском порту, правительство Литвы может ограничить движение по территории своей страны для транзитного потока из Беларуси. Однако такой расклад негативно повлияет и на экономику Литвы: Клайпедский порт понесет убытки, пострадают доходы литовской железной дороги. Если транзитное сообщение будет доступно, то ж/д операторы смогут компенсировать финансовые потери государства.

Инфраструктура Калининградского морского рыбного порта состоит из 29 причалов и терминалов: «Грузовой комплекс», «Топливно-грузовой комплекс», терминал «Светлый» и др.

А. Новак, министр энергетики РФ, отметил, что Россия прогнозирует увеличение объемов перевалки нефтепродуктов через российские порты до 4-6 млн. т. На данный момент ведутся переговоры в этом направлении.

Напомним, в начале сентября Беларусь и Россия начали работать над вопросами переориентирования поставок нефтепродуктов из литовских портов в российские. А. Новак должен был в течение прошлого месяца разработать план действий по реализации данного проекта.

Латушкина Дарья

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях