Министерство инфраструктуры Украины заявило о готовности к полной цифровизации и интеллектуализации транспортной отрасли

Опубликовано 8.10.2020, 01:58

Во время конференции «Infrastructure Digital Day» министр инфраструктуры Украины В.Криклий отметил, что его ведомство работает над внедрением цифровых технологий в сферу грузопассажирских перевозок, а также над разработкой единой интеллектуальной транспортной системы.

22.09. состоялась конференция «Infrastructure Digital Day», где министр инфраструктуры Украины рассказал о новых возможностях, которые стали доступны пользователям транспортного портала e-transport.gov.ua, о запуске единого электронного билета для поездов и метро, а также о других проектах в транспортной сфере.

В. Криклий заявил, что на сегодняшний день перед его ведомством стоит основная цель – полная цифровизация и интеллектуализация транспортной отрасли. Это приведет к совершенствованию мультимодальных перевозок, созданию цифровых транспортных коридоров, и, самое главное, упрощению получения всех видов транспортных услуг, как для физических лиц, так и для представителей бизнеса. Министр отметил, что первые шаги по достижению данной цели уже сделаны. К примеру, состоялся запуск онлайн-проекта transport.gov.ua, где объединены все административные услуги в транспортной отрасли. Благодаря порталу около 7 тыс. перевозчиков оставили 450 тыс. заявок на получение разрешений на совершение международных перевозок. Кроме этого, более 12 тыс. заявок на услуги было отправлено через электронный кабинет моряка.

Со слов министра, такие проекты позволят Украине быстрее присоединиться к единой транспортной сети, объединяющей Европу и Азию, а также позволит развивать существующие и создать новые транспортные коридоры.

Во время конференции В. Криклий также рассказал о запуске единого билета для поездов и метро – SmartTicket. Над созданием этого проекта работали Отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности МИУ при активном участии «Укрзализныци» и других перевозчиков. На данный момент ведутся работы над цифровизацией сферы судоходства, созданием электронного порта и взаимодействием с таможенными органами.

Стоит отметить, что в Украине сейчас проводится реформа «Укртрансбезопасности», которая также предусматривает переход к цифровым и автоматизированным системам в транспортной отрасли. В ближайшее время по всей территории страны будет запущена система автоматического ГВК на автодорогах с устройством современных комплексов «Взвешивание в движении» (WiM). Далее начнет действовать система WeighControl, которая позволит в автоматическом режиме производить сбор информации с WiM, портов и стационарных ГВК, а также фотофиксацию отказа и распределение поступлений от штрафов.

Кроме этого, на мероприятии были представлены и другие проекты, которые реализуются благодаря совместной работе ведомства с сотрудниками Отраслевого центра цифровизации и кибербезопасности, а также с другими экспертами рынка транспортных услуг: PayGovUA (государственный платежный сервис), i-Cyber (система киберзащиты), АСОП (автоматизированная система оплаты проезда) и др.

Латушкина Дарья

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях