ГТК дал пояснения по усиленному контролю на границе

Опубликовано 7.10.2020, 10:08

На пунктах пропуска отмечается увеличение количества нарушений законодательства, за последнее время возбуждено порядка 15 уголовных дел.

По комментариям от Государственного таможенного комитета РБ об усиленном контроле на пограничных пунктах, указываются нарушения законодательства: умышленный уход от декларирования грузов и занижения стоимости грузов. Также констатируется попытка провоза запрещенных веществ. Склады в Литве выделены как наиболее частые нарушители. А компании-перевозчики отмечают срывы грузопоставок в РФ.

По словам начальника главного управления организации борьбы с контрабандой и посттаможенного контроля ГТК Э.Даниловича, сотрудниками таможни за последнее время было выявлено порядка 1000 нарушений, грузоотправителями являлись литовские склады. На сегодняшний день выявлено порядка 70 таких складов. Также были обнаружены нелогичные маршруты провоза грузов. Грузы переправляются из одной европейской страны в другую, хотя логичнее было бы их направлять сразу через Беларусь.

Из основных нарушений отмечается уход от декларирования грузов, занижение стоимости товара. Уже ведутся расследования по 15 уголовным делам. В данном случае Литва может нанести серьезный урон бюджету Республике Беларусь и ЕАЭС.

Как отмечает Э.Данилович, цель нарушений - уход от таможенных платежей, значительное занижение стоимости товара и попытки провоза наркотических веществ. Занижают стоимость абсолютно различных товаров, от брендовых вещей до алкоголя. Например, на пункте «Привалка», сотрудники таможни при проверке груза брендовой одежды, обнаружили серьезное несоответствие стоимости указанной в документах и истинной стоимости. Занижение составило порядка 200 раз.

Также грузоперевозчики для уплаты более низкой таможенной пошлины, уклоняются от декларирования товаров и умышленно искажают название товаров. Обнаруживаются серьезные недоплаты таможенных платежей. При этом документы на товар готовят склады в Литве, т.е. склады являются непосредственными участниками незаконных схем провоза грузов.

Сотрудники ГТК понимают все издержки повышенного контроля, ведь затраты таможни также увеличились в связи с привлечением дополнительных ресурсов. В тоже время, таможенные ведомства обязаны руководствоваться нормами международного права, законодательством РБ и системой управления рисками.

Также, понимая всю сложность ситуации, сейчас пункты пропуска предпринимают дополнительные меры для сокращения времени проверок и направляют автотранспорт во внутренние пункты таможенного оформления.

ГТК призывает всех грузоперевозчиков соблюдать законодательство, чтобы не нарушались логистические процессы.

Ольга Денисова

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях