IRU готов оказать поддержку странам в восстановлении сферы логистики и торговли в условиях пандемии COVID-19

Опубликовано 1.10.2020, 02:05

Генеральный секретарь Международного союза автомобильного транспорта (IRU) принял участие в заседании двух групп Всемирной организации свободных зон (World FZO). Повесткой встречи стали вопросы в сфере логистики и таможенного управления во время пандемии COVID-19.

В работе 1-ой группы приняли участие Д. Абни, председатель компании UPS, К. Логан, директор DP World, Султан Ахмед Бин Сулайем, гендиректор DP World. Главной темой для обсуждения стали механизмы восстановления сферы логистики и торговли после пандемии COVID-19.

Умберто де Претто, генеральный секретарь IRU, отметил, что особое внимание стоит уделить процессам цифровизации в области грузоперевозок и логистики. Это поможет соблюдать принципы социального дистанцирования и сгладит воздействие чрезвычайных/медицинских мер на время ожидания при прохождении таможенного контроля.

Генсек IRU также предложил поддержку Союза государствам, желающим внедрить систему eTIR, которая существенно облегчит торговлю в условиях пандемии.

В заседании 2-й группы приняли участие около 3 тыс. человек из 154 человек, включая Ларса Карлссона из KGH, Пола Хансена из ЮНКТАД и Лоаема Машаби из таможни Саудовской Аравии. Участники подняли вопросы работы таможенного и пограничного контроля в условиях пандемии. Все спикеры отметили необходимость трансформации области процедур таможенного оформления, путем внедрения глобальных инструментов, которые уже разработаны для стимулирования торговли.

В качестве примера таких инструментов можно привести TIR, которое сократило время пересечения границы с ОАЭ в два раза. Полностью цифровая система за счет внедрения eTIR и выделенных полос eTIR позволит еще больше сократить время ожидания, уменьшит расходы операторов, а также облегчит и сделает более безопасной трансграничную торговлю.

Напомним, что благодаря системе предварительного электронного декларирования TIR (EPD) почти 20 тонн молочной продукции было доставлено из Саудовской Аравии в Оман через ОАЭ. Доставка заняла всего лишь 20 часов, хотя ранее на это уходило более трех дней.

Латушкина Дарья

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях