В Испании обсуждается вопрос о допуске водителей к управлению грузовиками с 18 лет

Опубликовано 28.09.2020, 01:53

В Конфедерации грузового транспорта Испании (CETM) рассказали, что испанское правительство собирается установить минимальный возраст управления грузовыми транспортными средствами с 18 лет.

На днях Главное управление дорожного движения Испании (DGT) опубликовало в своем журнале «Трафик и безопасность дорожного движения» заявление, где сообщалось о намерении внести поправки в «Общие правила для водителей» в разделе минимального возраста для получения водительского удостоверения.

CETM на протяжении нескольких лет настаивало, чтобы DGT разрешило получать водительские удостоверения категорий C, C + E, D и D + E с 18 лет.

Напомним, с 2009 года в Испании начали действовать новые правила относительно разрешенного возраста управления грузовыми автомобилями: для лицензий класса С – с 21 года, для лицензий класса D – с 24 года.

В CETM рассказали, что благодаря новой реформе юноши и девушки смогут получить все необходимые знания и навыки по программе CAP в рамках системы профобучения системы образования, а также другими доступными способами, установленными законодательством.

Согласно новом изменениям, молодые люди в возрасте от 18 лет, которые имеют Сертификат профпригодности (CAP), полученный стандартным способом (280 ч.), смогут получить разрешение категории C (позволяет управлять грузовыми транспортными средствами).

Кроме того, в «Общих правилах для водителей» указано, что грузовиками, масса которых не превышает 4250 кг., можно управлять, имея водительское удостоверение категории B. Такое увеличение допустимого веса транспортного средства обусловлено альтернативными источниками энергии.

Подчеркнем, что Международный союз автомобильного транспорта (IRU) поддержал инициативу снижения минимального возраста управления грузовыми автомобилями до 18 лет, как при внутренних перевозках, так и между странами ЕС. В IRU отметили, что на данный момент, в большинстве стран ЕС молодые люди могут сесть за руль большегрузов с 21 года. Однако существенная нехватка профессиональных водителей призывает к проведению реформ в директиве ЕС о водительских правах, которая вводит согласованные правила на всей территории Союза.

Латушкина Дарья

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях