Диагностировать массу и уровень загрузки грузовика можно будет без использования стационарных весов

Опубликовано 28.09.2020, 01:34

Компания Continental представила новинку в области весогабаритного контроля: бортовая система взвешивания (OBWS), которая позволит быстро и эффективно определить массу грузовика, включая прицепы и полуприцепы.

Согласно Директиве ЕС 2015/719, которая вступит в силу в мае следующего года, страны-участники ЕС должны будут мониторить полную массу грузовых транспортных средств. Это необходимо для того, чтобы перевозчики и водители смогли заранее распределить свою деятельность и затраты, а также не допустить получения штрафов за перегрузы. До этого момента данная процедура вызывала сложности, в результате чего транспортные компании получали перегруженные полуприцепы непосредственно от экспедиторов.

Чтобы отвечать новым требованиям, большинство стран ЕС используют комплексные стационарные решения. Однако сенсорная бортовая система взвешивания позволит быстро и эффективно решить проблему перегрузов грузовиков до начала поездки.

Перевозчики смогут проконтролировать уровень загрузки транспортного средства еще на старте. Эффективное распределение груза позволит избежать проблем на дорогах, а также уменьшит количество пустых пробегов. Более того, новинка может стать основой для разработки новых бизнес-идей, к примеру, с транспортными тарифами, зависящих от нагрузок.

Инженеры Continental учли и тот факт, что в автопарках транспортных компаний имеются автомобили с разной подвеской. Соответственно, требования к ним будут разниться. Поэтому система OBWS имеет несколько вариаций.

Шасси с пневматической подвеской отлично подходят для постоянного определения состояния нагрузки каждой отдельной оси. Для оси со стальной подвеской были разработаны индивидуальные решения.

Для транспортных средств с пневматической подвеской был создан специальный датчик, где измерение высоты и давления пневматических систем происходит с помощью ультразвука. Таким образом можно выяснить состояние нагрузки на ось. Идентичный датчик есть и для автомобилей с амортизаторами. Система OBWS рассчитывает нагрузку на каждую ось, после чего показывает полную массу загруженного грузовика.

Результат может быть отправлен на дисплей кабины автомобиля или на смартфон водителя через специальное приложение. Менеджеры транспортных компаний также смогут получать данные мониторинга с целью повышения эффективности грузоперевозок.

Латушкина Дарья

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях