Первый этап реконструкции п.п. «Верхний Теребежов» подходит к концу

Опубликовано 22.09.2020, 01:27

В пропускном пункте «Верхний Теребежов» (на границе с Украиной) ведется масштабная реконструкция инфраструктуры, что позволит существенно повысить пропускную способность погранперехода. Ожидается, что объект будет сдан в эксплуатацию весной 2021.

Хотя реконструкция пропускного пункта «Верхний Теребежов» идет полным ходом, сотрудники пограничных и таможенных органов продолжают нести службу на границе с Украиной. Для них было построено новое служебное здание, в котором имеются отдельные залы для досмотра граждан и для проведения таможенного оформления грузовых транспортных средств. Рядом находятся помещения для осуществления санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля с боксом для углубленного досмотра. На данный момент выполнено около 75% строительных работ.

В. Мицкевич, начальник таможенного поста «Пинск», отметил, что после реконструкции пропускного пункта, таможенные операции будут осуществляться в одном месте. Ранее пассажиры вынуждены были много передвигаться по территории погранперехода. Также созданы все условия для комфортного перемещения граждан с ограниченными возможностями.

В данном пропускном пункте таможенное оформление могут пройти все виды транспортных средств, помимо ж/д и авиатранспорта. Также границу с Украиной можно перейти пешком. До начала строительных работ суточная пропускная способность погранперехода составляла 430 легковых автомобилей, 50 грузовых транспортных средств, 20 автобусов. После сдачи объекта, количество отпускаемого транспорта возрастет вдвое.

Количество каналов движения автомобилей также возрастет в 2 раза (по 6 на въезд/выезд). Будет организована система красного и зеленого коридора, появится габаритно-весовой контроль грузовиков.

По внешнему виду «Верхний Теребежов» будет похож на погранпереход «Песчатка», который был взят за базу. Однако некоторые изменения все-таки будут, к примеру, бетонное дорожное покрытие основных проездов, вместо асфальтированного.

Работы по реконструкции инфраструктуры ведет Строительный трест № 8 г. Бреста. На объекте установлен вахтовый метод работы. Первый этап строительства будет завершен уже к ноябрю текущего года. Сдача обновленного погранперехода в эксплуатацию намечена на весну 2021.

Белорусская таможня постоянно занимается развитием своей инфраструктуры. Ранее работы по модернизации погранпереходов велись на польском и литовском направлениях. В настоящее время в приоритете находится граница с Латвией и Украиной. 

В ГТК заявили, что реконструкция и модернизация пограничных пунктов пропусков позволит повысить качество и эффективность таможенных услуг, как для обычных граждан, так и для представителей бизнеса.

Латушкина Дарья

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях