В порядке освидетельствования водителей новые изменения

Опубликовано 21.09.2020, 10:48

Комментарии по новым изменениям. Что важно знать.

В августе ввелись в действие новые изменения по освидетельствованию на предмет алкогольного или наркотического опьянения. Свои комментарии по этим изменения предоставил адвокат П.Латышев.

1. По словам эксперта, в документе появился пункт, указывающий на конкретный факт потребления наркотических и психотропных веществ. Согласно части 1 статьи 18.16 КоАП к ответственности можно привлечь при соответствии двух требований: установление наличия наркотических веществ и факт нарушения физических и/или психических функций. Это означает что, например, из-за лекарств не будут лишать прав водителя, если не были подтверждены оба условия. Ранее такие прецеденты были.

2. До новых изменений не было четких комментариев по тому, в каком случае водитель должен сдать биообразцы для теста. Теперь внесена ясность, в каких случаях:
- проверки физ. лиц на предмет выявления состояния, вызванного различными видами одурманивающих веществ и их аналогами;
- проверки участников ДТП, с пострадавшими людьми;
- присутствия спирта 0,2 - 0,45 промилле или паров спирта 100 - 225 мкг/л у физ. лица в одной из проведенных проб;
- присутствия в одной пробе спирта 0,3 и более промилле или паров спирта 150 и более мкг/л, а в другой пробе — спирта 0,3 и менее промилле или паров спирта 150 и менее мкг/л.

3. Также ранее было много вопросов по проведению процесса продувания при проверке: количество продуваний и интервалы между ними, случаи с прерванным выдохом. По словам адвоката, в новом документе понимание по этим вопросам появилось. Также в положении прописано, что измерительные приборы должны использоваться согласно инструкции и законодательства.

Например, у нас в основном используются устройства АКПЭ 01.01, «Алкотест 203», «Алконт». В инструкции измерительного устройства АКПЭ 01.01 указано об использовании одноразовых мундштуков, значит именно такие мундштуки необходимо использовать. Если указана погрешность прибора, то ее необходимо высчитывать и фиксировать. Или если указан интервал 5-10 минут с момента курения, то его должны придерживаться.

Это говорит о том, что если прибором пользуются не по инструкции, то результаты исследования могут считаться недостоверными.

Ольга Денисова

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях