Планируется перераспределение грузопотока через Россию из Беларуси

Опубликовано 15.09.2020, 10:18

Правительством России уже проводится работа по проекту, касательно перенаправления грузовых потоков сырья через свои порты.

Это связано с ответными мерами на санкции Евросоюза по отношению к ряду политиков РБ, в том числе А.Г.Лукашенко.

По словам министра энергетики А.Новака, у России есть возможности перенаправить грузовые потоки через порты Санкт-Петербурга и Усть-Луга. Важным фактором проработки проекта о перенаправлении потоков сырья является его долгосрочность.

На мировые рынки, Беларусь осуществляет экспорт порядка 10 млн.тонн в год. Ранее шло обсуждение о перенаправлении потоков сырья через Россию, но условия были менее привлекательными из-за расстояния, от белорусских НПЗ до российских портов.

Также велся разговор о создании нефтепровода, но проект не имел своего продолжения из-за недостаточного объема сырья для прокачки. Можно использовать железнодорожный транспорт, но даже с учетом скидки в 50% от РЖД, это будет дороже в 2,3 раза, чем осуществлять перевалку сырья через порты Прибалтики. Поэтому, пока, проект по перераспределению грузопотока является скорее политическим.

В прошлом году от Российской Федерации поступало предложение, в рамках процесса интеграции, ввести единую налоговую систему. Это позволило бы решить вопросы белорусских НПЗ, но на этот шаг Беларусь не пошла из-за риска потерять суверенитет страны.

Ольга Денисова

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях