В Беларуси могут пересмотреть транзит грузовых потоков

Опубликовано 15.09.2020, 10:14

В своем выступлении президент Беларуси Александр Лукашенко, обещал пересмотреть направление грузовых потоков, которые идут через Литовскую Республику.

Исходя из этого, есть вероятность перенаправления нефтепродуктов через порты России. При этом вопрос по калийным продуктам пока остается открытым, сейчас грузопотоки идут через Клайпеду.

Вопрос по грузопотокам Беларусь решает совместно с Россией. Со стороны России есть серьезная заинтересованность в перенаправлении потоков через свои порты в Санкт-Петербурге и Усть-Луге. Для осуществления этого проекта, потребуется пересмотр условий между компаниями. На данный момент работа по этому проекту уже осуществляется. Пока эта ситуация касается сырьевых грузов госпредприятий.

Также может сложиться неблагоприятный вариант развития событий, если будут перекрыты пункты пропуска на границах с Евросоюзом. Это принесет серьезный урон логистическим компаниям и перекроет транзит из Европы. Не исключено, что может произойти снижение пропускной способности на погранпереходах.

Со стороны Польши есть также вероятность изменения количества допустимых разрешений на международные грузоперевозки для автотранспорта (польские дозволы). До этого периода уже существовали некоторые проблемы в этом вопросе.

На сегодняшний момент, для грузоперевозчиков, на белорусских погранпереходах предъявляются серьезные требования по декларации валюты. При законной возможности провозить сумму до 10 тысяч евро, водителей заставляют декларировать суммы, начиная с 1 тысячи евро.

К сведению, в конце августа Александр Лукашенко поручил правительству проработать вопрос изменения грузопотоков. Это произошло в связи с введением санкционных мер по отношению к белорусским политикам.

Ольга Денисова

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях