Первый «Зеленый порт»

Опубликовано 25.08.2020, 08:24

Совет порта предложил новый проект экологической безопасности порта «Ольвия».

Проект «Зеленый порт», стартовавший еще в 2018 году, перешел на очередной этап реализации. Многие порты Украины располагаются вблизи городов на побережье Черного и Азовского моря, поэтому их экологичное функционирование и снижение влияния на окружающую среду, является важным фактором развития портового производства.

Проект появился благодаря многолетнему исследованию и систематизации работы крупнейших портов Европы и внедрению международных стандартов IMO, что позволило собрать все новейшие разработки по охране окружающей среды в морских портах.

Перед руководством администрации морского портоуправления стоит цель разработать и внедрить комплекс мер по развитию экологической безопасности, включающие мониторинг загрязнений и правила ликвидации аварий.

Ольвия выбран для воплощения в жизнь пилотного проекта в связи с тем, что имеет удобное расположение относительно других портов Украины и может быть использован как основной при возникновении угрозы.

Ожидается, что введенный комплекс мер позволит повысить надзор за состоянием экологии в морском порту. А так же сбор информации и ее хранение в Центральном пункте разрешит более оперативно реагировать на аварийные ситуации и быстрее выявлять источники загрязнений акватории.

Проект будет использовать следующие методы сбора информации как:
- спутниковый мониторинг
- беспилотники
-датчики контроля воздуха и воды
- системы сбора и анализа данных, а так е оповещение
-оборудование для устранения аварий.

Татьяна Ардюк

 

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях