Получен сертификат по стандарту Stage 5 для двигателей Минского моторного завода

Опубликовано 14.08.2020, 01:45

В Чехии завершились испытания двигателя нового поколения Минского моторного завода.

Двигатель, который проходил испытания является одним из представителей линейки четырехцилиндровых двигателей мощностью 62-90 кВТ с усовершенствованными экологическими характеристиками.

У двигателей класса Stage 5 определены допустимые показатели выбросов вредных веществ. Впервые этот подсчет ведется в штуках, а не в граммах, что создало определенные сложности в процессе сертификации и ужесточило требования.

Высокий уровень экологичности в двигателях минского производства, достигается при помощи топливной аппаратуры и доочистки отработанных газов. В двигатель установлен механический топливный насос «Моторпал», оснащенный электронным регулятором. Он проще, чем электронный и легче в обслуживании. По этим критериям он гораздо дешевле других двигателей. Электронный регулятор способствует управлению насосом через блок управления, что дает широкий спектр возможностей для топливоподачи в зависимости от запросов и условий эксплуатации.

Для сертификации был предоставлен самый мощный двигатель из линейки - Д-245.2S5М. В 2019 году его собрали и передали в Чехию для оснащения топливной аппаратурой и системой доочистки отработанных газов. Из-за пандемии коронавируса, процесс согласования достаточно усложнился и затянулся, завершившись только в мае текущего года.

Все согласования проходили в режиме онлайн-конференции. А испытания можно было смотреть в режиме онлайн, для оперативного внесения корректировок конструкторским отделом моторного завода. Одновременно испытания проводились и на самом моторном заводе в присутствии чешских и бельгийских специалистов.

К середине июня сертификационный образец двигателя был передан о орган по сертификации в Праге, где и проходил трехнедельные испытания. Новый двигатель справился со всеми испытаниями и подтвердил сертификат качества.

Получение сертификата соответствия Stage 5 и Tier 4f позволит Минскому моторному заводу поставлять свою продукции в страны ЕС, США и Канаду. Несколько двигателей установили на трактора и в данный момент проводят соответствующие испытания по адаптации двигателя.

Татьяна Ардюк

 

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях