Гавань Бейрута временно закрыта для судов

Опубликовано 13.08.2020, 08:19

После взрыва в Ливанском порту, суда временно не заходят в гавань Бейрута.

Из-за недавнего происшествия в порту Бейрута, грузоотправители временно лишились крупного транспортного узла в Средиземном море. Долгое восстановление инфраструктуры, может вывести Ливан как крупного игрока мировой экономики. До происшествия в порту обрабатывалось порядка 6 млн тонн грузов в год, в его гавани швартовалось не менее 3 тыс судов ежегодно. За последнее время здесь были построены новый контейнерный терминал и постоянно обновлялся парк техники, обрабатывающей контейнеры. Все вышеперечисленные позиции, позволили Бейруту увеличить пропускную способность и занимать лидирующую позицию в цепочке поставок Ближневосточного региона.

Со слов эксперта, взрывом повреждена инфраструктура порта, заблокирован доступ к морю и городу. В порту нет возможности обрабатывать грузы. В связи с этим необходимо перераспределение контейнерных судов в другие порты региона. Такими могут стать порты Триполи, Латакия и Хайфа. Они являются высокотехнологичными, способны обрабатывать большое количество грузов. Некоторые грузоперевозчики уже изменили логистический маршрут. Однако это все грозит Ливану большими финансовыми потерями.

Однако, вся эта ситуация может привести к перегрузке указанных портов, скоплению судов, ждущих очереди на разгрузку, задержкам рейсов и доставок грузов из Индии, Китая и Саудовской Аравии в Европу и обратно.

В случае перспективы долгосрочной реконструкции порта Бейрута, необходимо будет полностью восстановить инфраструктуру порта. При таком положении, Ливан, переживающий уже сейчас экономический кризис, может надолго остаться за бортом мировой экономики.

Татьяна Ардюк

 

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях