Объем мировых заказов на строительство судов сократился до рекордных размеров

Опубликовано 6.08.2020, 01:28

Пандемия Covid-19 не обошла стороной и сферу судостроения. За последний месяц объем мировых заказов на строительство судов сократился до исторического минимума.

Согласно статистике аналитического цента Alphaliner, количество ходовых судов на торговых маршрутах общим объемом около 23,8 млн TEU составило 6,1 тыс. На данный момент отношение заказов на постройку новых судов к мировому флоту составляет 9,4% (2,21 млн TEU). Это первый случай за последние 20 лет, когда показатели упали ниже отметки в 10%. Эксперты утверждают, что в последние десятилетия сокращение объемов заказов в судостроении было связано с тенденцией постоянного роста мирового флота. Сложившаяся обстановка в мире только ускорила снижения коэффициента строительства новых судов.

По данным BIMCO, за последний месяц было списано контейнеровозов общим объемом 52,8 тыс. TEU. В июне эти показатели составили 50,6 тыс. TEU. В июле в утилизацию отправились 16 контейнеровозов, в т.ч. и Sine Maersk, самый большой в мировом флоте. За первое полугодие 2020 было списано контейнеровозов общим объемом 152,8 тыс. TEU. По сравнению с аналогичным периодом в 2019 показатели выросли на 26,3%.

Компания Clarkson Research Service рассказала, что в первом полугодии 2020 мировой флот заказал 269 судов. Это самые низкие показатели за последние 24 года. В общей сложности, объем заказов сократился на 42%.

Латушкина Дарья

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях