Изменения в российском законе о контроле проведения процедуры взвешивания крупногабаритных и тяжеловесных грузовиков

Опубликовано 31.07.2020, 01:33

На днях Президент России подписал изменения в Закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в части весового и габаритного контроля транспортных средств.

Закон описывает предмет и регулирует процедуру весового и габаритного контроля. Обозначает понятие зоны весо-габаритного контроля. Устанавливает форму выдачи разрешений на движение тяжеловесных и крупногабаритных авто по российским дорогам уполномоченными органами. Со следующего года такого вида разрешения можно будет получить в электронном виде, а с 2023 года электронная форма станет обязательной.

При приближении к пунктам автоматического весо-габаритного контроля, для предупреждения водителей, будут устанавливаться соответствующие предупредительные дорожные знаки. Законом регламентировано обязательное время работы автоматических пунктов контроля в тестовом режиме. Владельцы частных автодорог необщего пользования смогут провозить крупногабаритные и тяжеловесные грузы по своей территории без спецразрешений.

Дополнительными нормативными правительственными и ведомственными актами будут утверждены порядок движения транспорта в зоне весового и габаритного контроля и метод осуществления контроля. В данный момент Минтранс разрабатывает соответствующие документы.

Закон и изменения к нему приняты, основываясь на принципах проекта «Безопасные и качественные дороги». Он позволит в будущем качественно выполнять процедуру весо-габаритного контроля и сохранять дороги в нормативном состоянии длительное время.

Татьяна Ардюк

 

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях