Белорусская Универсальная Торговая Биржа (БУТБ) отчиталась о положительной динамике внешнеторговой деятельности

Опубликовано 31.07.2020, 01:22

Лидерами экспорта через БУТБ стали ближайшие страны-соседи Беларуси – Литва, Латвия и Польша.

Балтийские страны и Польша держат первенство в экспорте белорусских товаров через площадку биржи. Их вклад в первом полугодии 2020 составил более 57%, что составило $116,8 млн. Лидирует в закупках, как и в прошлом году, Литовская Республика и сумма сделок в этом году составила свыше $56 млн. В равнении с 2019 годом товарооборот увеличился на 4%. Наибольшим спросом на бирже у литовских компаний пользовались пиломатериалы хвойных пород – сумма сделок по ним составляет более $46 млн. Польша в первом полугодии на белорусской бирже закупала топливную щепу. Сделок совершено на $13,7 млн. Рапсовое масло активно закупали эстонские компании. Сумма договоров по поставкам в Эстонию составила $2 млн.

На положительной динамике ВЭД в первом полугодии сказалось увеличение доли торгов на белорусской бирже компаниями-нерезидентами РБ. По данным, представленным пресс-секретарем БУТБ Романа Янива, зафиксировано увеличение экспорта товаров в такие страны как Бельгия – на 73%; США – на 36%; Испания – на 68%; Китай и Молдова – в 6 раз. Всего на товарной бирже зарегистрированы и имеют право вести торговую деятельность 4729 компаний – нерезидентов РБ.

БУТБ одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе, была создана с целью содействия белорусским предприятиям вести внешне-экономическую деятельность, способствовать сбыту экспорта. Успешно функционирует с 2005 года.

Татьяна Ардюк

 

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях