В Польше запланировано строительство СПГ-терминала вместимостью в 4,5 млрд миллиарда кубометров газа

Опубликовано 29.07.2020, 01:58

Государственная компания Gaz-System занимается поиском подрядчиков для строительства нового СПГ-терминала в Гданьске. Ожидается, что проект будет сдан в эксплуатацию к 2027 году.
Оператор системы транспортировки природного газа Gaz-System занялся разработкой проекта по строительству СПГ-терминала в Гданьске. Компании, которые желают принять участие в реализации проекта, могут оставить заявки до 21 сентября. Планируется, что новый СПГ-терминал будет обладать мощностью в 4,5 млрд куб.м в год. Окончательные решения относительно основных параметров терминала будут выноситься на основе исследований рынка сбыта природного газа. В Gaz-System сообщили, что также планируется сделать доступной транспортировку американского газа через Польшу и Украину, где нет своих СПГ- терминалов.
Напомним, что с 2016 года действует СПГ-терминал в Свиноуйсьце, первоначальная вместимость которого составила 5 млрд куб. м. Мониторинг рыночного спроса показал, что мощность необходимо увеличить до 8,3 млрд кубометров.
Также к 2023 году планируется завершить строительство газопровода Baltic Pipe. Газопровод позволит осуществлять поставку до 10 млрд м³ природного газа в год из Норвегии через Данию в Польшу и другие страны Европы. Это позволит Польше полностью отказаться от поставок природного газа из России.

 

 

Латушкина Дарья

 

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях