Коронавирус оборвал успешный ежегодный рост логистики в Испании

Опубликовано 8.07.2020, 02:31

Испанские логистические компании успешно росли последние три года, а именно на 7% в год. Но во время пандемии коронавируса началось падение оборота, и процент снизился на 5% от общего показателя.

При этом ожидалось, что онлайн-торговля возместит убытки в полной мере, но этого не произошло. Согласно прогнозам 2019 года, из-за экономического кризиса оборот компаний в Испании в 2020 году снизится более чем на 4%. А учитывая майские прогнозы, ожидается снижение ВВП на 9%. Это больше, чем показатель по всему Евросоюзу, который составляет 7,7%.

В 2018 и 2019 годах рост оборота логистических компаний составил по 7% в год. Это почти 5 млрд евро. А в общей сложности за последний три года вырос на 22%.

С другой стороны, вырос спрос на интернет-продажи, а именно на продукты питания, предметы одежды, обувь, косметику и медикаменты. Это смягчает последствия экономического спада, хоть и не в той мере, какой ожидалось.

В 2021 году ожидается восстановление роста оборота логистических компаний. Предполагается, что процент возрастёт до 3,7%, но, к сожалению, это не возместит ущерб 2020 года.

Также активный рост рынка привлёк много новых компаний. С 2016 по 2019 год прирост составил около 20 новичков что положительно сказалось на экономике логистики. При этом компании не только испанские, но и иностранные.

Приток такого количества новичков повлёк увеличение потока предлагаемых услуг. Ожидается, что благодаря объединениям компаний обслуживание клиентов станет качественней, а спектр предлагаемых услуг станет шире.

Эксперты говорят о том, что до кризиса у большинства испанских компаний планировали крупные проекты, в том числе по обновлению автопарков. Но воплотятся ли планы в жизнь зависит от восстановления экономики в стране.

 

Рубанова Марина

 

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях