В Польше оплату за дороги можно будет произвести со смартфона

Опубликовано 7.07.2020, 18:40

С июля 2020 Национальная налоговая администрация Польши возьмет на себя обязанности по электронному сбору оплаты за проезд грузовых автомобилей с допустимой массой более 3,5т. на дорогах и магистралях страны. Существенно изменится и сама система взимания платы, которая будет призвана упростить способ оплаты за проезд, снизить расходы участников движения и гарантировать своевременность оплаты за проезд. Планируется, что значительные изменения будут удобны перевозчикам и водителям и не потребуют от них дополнительных затрат.

Так как новая система будет основана на геолокации, которая и сейчас используется для отслеживания в системе SENT, грузоперевозчикам не придется оснащать автомобили дорогостоящими приборами, как происходит в действующей системе оплат, уверяет глава Национальной налоговой администрации Польши Магдалена Жечковская.
Для оплаты подойдет оборудование спутниковой навигации, смартфон или планшет с установленным на него приложением, а так же оборудование автомобиля, установленное производителем.

Переход от старой системы оплаты к новой, более современной, будет плавным и завершиться к середине лета 2021.

Кроме того, авторы поправок в законопроект предлагают создать каталог плательщиков дорожных сборов, в котором будут зарегистрированы все компании – грузоперевозчики. За нарушение либо предоставление неверной информации будут предусмотрены штрафы.

Татьяна Ардюк

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях