Упрощение порядка учета использования книжек МДП: как правильно воспользоваться.

Опубликовано 5.06.2020, 19:14

В связи с обращениями членов Ассоциации «БАМАП» об упрощении порядка учета использования книжек МДП в форме ведения журнала, Ассоциация «БАМАП» разъяснила подробности.

Руководство для держателей книжек МДП (пункт 6 раздела 2) не устанавливает порядок ведения журнала, равно как и формат (на бумажном носителе/в электронном виде), а лишь определяет набор сведений, которые должны храниться у держателя и которые по запросу он сможет оперативно предоставить.

Согласно пункту 6 раздела 2 Руководства для держателей книжек МДП, держатель должен хранить в течение 5 лет данные обо всех выданных книжках МДП и в случае сомнения в правильности их использования, указанные документы должны быть представлены в ассоциацию по ее запросу.

Согласно Декларации–обязательства по допуску к таможенной системе МДП и разрешению использовать обычные книжки МДП, перевозчик обязуется вести учет минимального набора рекомендуемых сведений о перевозках с использованием книжек МДП (пункт 2 раздела 1) для принятия оперативных мер по урегулированию возможных претензий, связанных с нарушением процедуры МДП.

Таким образом, Декларация–обязательство по допуску к таможенной системе МДП и разрешению использовать обычные книжки МДП также не устанавливает формат учета необходимых сведений на бумажном носителе или в электронном виде в компьютерной программе.

С учетом вышеизложенного, руководствуясь указанными правилами, предприятие может вести учет использования книжек МДП в удобной для себя форме (в бумажной либо электронной без дублирования информации), если необходимый набор сведений доступен для выгрузки из других программных продуктов, используемых на предприятии.

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях