Расширен перечень мест, на которых возможна остановка и заправка транзитного транспорта в Беларуси

Опубликовано 29.05.2020, 19:00

Постановлением Совета Министров от 28 мая 2020 г. № 321 (далее – постановление № 321), опубликованном на Национальном Интернет-портале 29 мая 2020 г. и вступающим в силу с 30 мая 2020 г., внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19» (далее – постановление № 171). В постановлении учтены ряд инициативных предложений Ассоциации «БАМАП», направленных на дальнейшее облегчение условий работы транспортных компаний в условиях распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19.

На основании предложений Ассоциации «БАМАП» подпункт 1.3 пункта 1 постановления № 171 дополняется нормой, предусматривающей, что обязанность покинуть территорию Республики Беларусь по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем въезда на ее территорию, не распространяется на водителей, выполняющих транзитные перевозки, при необходимости получения по маршруту следования специального разрешения на перевозку опасных грузов при осуществлении международных автомобильных перевозок.

Предложения членов Ассоциации «БАМАП» учтены и в новой редакции перечня республиканских автомобильных дорог, по которым обязаны проезжать транспортные средства, выполняющие транзитные перевозки, и на которых возможна остановка (стоянка) для отдыха и питания водителей, заправки транспортных средств согласно приложению 1 к постановлению № 171. Данный перечень расширен более чем на 40 остановочных пунктов.

Кроме того, внесены изменения, которые затронули следующие положения:

- требования постановления № 171, предписывающие проезжать только по республиканским автомобильным дорогам, на которых возможна остановка (стоянка) для отдыха и питания водителей, заправки транспортных средств и покинуть территорию республики не позднее дня, следующего за днем въезда на ее территорию, будут распространены не только на водителей, выполняющих международные перевозки грузов, но и на всех водителей, следующих транзитом по территории Республики Беларусь на транспортных средствах, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок (в том числе порожних и выполняющих перевозку пассажиров);

- водителям, выполняющим международные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, предоставлена возможность не соблюдать требования по проезду по республиканским автомобильным дорогам, включенным в перечень и остановке в специализированных местах для отдыха и питания водителей;

- при выполнении операций и действий, предусмотренных частью первой п. 1.3. постановления № 171 (получение по маршруту следования специального разрешения на проезд крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств по территории иностранного государства, специального разрешения на перевозку опасных грузов при осуществлении международных автомобильных перевозок грузов, в случае аварии (поломки) транспортного средства, а также при разгрузке, перегрузке (перевалке) груза, замены транспортного средства), водитель обязан иметь при себе и передавать для проверки документы, подтверждающие проведение таких операций или действий;

- пункт 1.4. постановления № 171 изложен в новой редакции, теперь соблюдать установленные законодательством требования нахождения в самоизоляции должны:

водители транспортных средств после завершения международной автомобильной перевозки на территории Республики Беларусь (действующее требование);

водители, замена которых произошла при выполнении международной автомобильной перевозки (действующее требование);

водители, въехавшие на территорию Республики Беларусь на транспортных средствах без грузов и пассажиров для начала выполнения международной автомобильной перевозки (новое требование).

Изменены основания для завершения срока соблюдения требований нахождения в самоизоляции: водители обязаны соблюдать данные требования до начала следующей международной перевозки (рейса) либо в течение 14 календарных дней. Ранее водитель мог до истечения 14 дневного срока выполнить внутриреспубликанскую перевозку.

Форма требования к водителю, следующему транзитом через территорию Республики Беларусь на транспортных средствах, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, изложена в новой редакции.

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях