АСМАП сообщает о штрафах для российских перевозчиков за нарушение правил транзита по Беларуси

Опубликовано 15.05.2020, 14:28

Минтранс Республики Беларусь опубликовал перечень республиканских автомобильных дорог, по которым обязаны проезжать транспортные средства, выполняющие транзитные перевозки, и с указанием пунктов питания, отдыха и заправки транспортных средств, на которых возможна остановка (стоянка).

В связи с поступлением от перевозчиков информации о привлечении водителей к ответственности за несоблюдение этих требований российский АСМАП обращает внимание перевозчиков на обязанность следовать по указанным дорогам и осуществлять остановку (стоянку) для отдыха и питания, а также заправки транспортных средств, только в определенных для этих целей местах. При определении мест стоянок Минтрансом Республики Беларусь учитывались все обстоятельства осуществления автоперевозки, включая необходимость соблюдения требований ЕСТР.

При выявлении контролирующими органами фактов несоблюдения указанных требований в отношении правонарушителей составляется административный протокол по части 4 статьи ст. 23 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает наложение штрафа от 2 до 50 базовых величин (до 40 тыс. рос. рублей) или административный арест.

Следует отметить, что выявление факта стоянки в неустановленном месте, подтвержденное составлением необходимых процессуальных документов, имеет все квалифицирующие признаки административного правонарушения в соответствии с вышеуказанной статьей. Представление каких-либо объяснений с описанием уважительных причин судом в этом случае не принимается.      

Как показывает судебная практика, в случае явки лица, привлекаемого к административной ответственности, или его законного представителя в суд выносится постановление о применении минимальных штрафных санкций (10-20 базовых величин).

Неявка правонарушителя в суд рассматривается, как проявление неуважения к суду, в связи с чем выносится постановление о применении максимальных санкций, предусмотренных данной статьей КоАП.

В связи с этим рекомендуем при невозможности прибытия лица, привлекаемого к административной ответственности, или его законного представителя на заседание суда подать письменное ходатайство о рассмотрении дела без его участия с указанием причин невозможности присутствия на судебном заседании.

Кроме этого, лицо, привлекаемое к ответственности, должно указать адрес, по которому ему будет направлено постановление суда. После получения постановления необходимо оплатить назначенный штраф в установленный срок. Обращаем особое внимание на своевременную оплату штрафа, так как в случае неоплаты правонарушитель,   если он не гражданин РБ, будет внесен в список лиц, которым ограничен въезд в страну.

Источник: АСМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях