17 фур, принадлежащих перевозчикам не из стран Евросоюза, были возвращены в Беларусь с польского пункта пропуска «Кукурыки»

Опубликовано 23.02.2023, 13:57

21 февраля поляки, как и заявляли накануне, запретили въезд в страну с террритории Беларуси через погранпереход «Кукурыки» грузовикам, не зарегистрированным в странах ЕС и Европейской ассоциации европейской торговли. Пострадали не только белорусские перевозчики.

Запрет в первую очередь рассматривался как контрответ на постановление белорусского Совмина, ограничивающее въезд на территорию Беларуси польским грузовым автомобилям и тягачам. Но пострадали и другие перевозчики, что и отметили в своем заявлении предстовители ГТК:

- Принятая польской стороной мера была направлена, в первую очередь, на белорусских перевозчиков, о чем официально и заявило сопредельное государство. Правда, Европейский союз закрыл движение по его территории для белорусских грузовых автомобилей еще в апреле прошлого года. Поэтому повторное ограничение движения через «Кукурыки» не стало чем-то новым для белорусской стороны, а сказалось на субъектах внешнеэкономической деятельности, зарегистрированных в Казахстане, Кыргызстане, Сербии, Молдове, Узбекистане, Турции, Македонии и других странах, перевозчики которых для следования в Европейский союз выбирали белорусско-польский участок границы.

Так, с момента вступления ограничения в силу польская сторона уже вернула в Беларусь 17 грузовиков, принадлежащих перевозчикам из указанных стран. Теперь у иностранных перевозчиков, кроме зарегистрированных в странах ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли, осталась возможность пересекать границу Беларуси с Евросоюзом только через Прибалтику, перестраивая свои маршруты следования через белорусско-литовский и белорусско-латвийский участки границы.

В ГТК подчеркнули, что белорусская таможня, в свою очередь, продолжит принимать все возможные меры для содействия развитию внешнеэкономической деятельности, максимально возможному оформлению транспорта на таможенной границе, а также эффективному осуществлению таможенного контроля в сложившихся условиях.

Источник: БЕЛТА

Напомним вам о развитии ситуации на границе с Польшой.

10 февраля Польша закрывает погранпереход «Бобровники»

Белорусская сторона попыталась в экстренном порядке предпринять меры по недопуску эскалации напряженности в оставшихся пунктах пропуска

Ситуация заставила тревожиться и поляков: пусть не чиновников, но перевозчиков, которые посчитали закрытие погранперехода слишком внезапным.

Тем временем начали ожидаемо расти очереди на границе Беларуси с Литвой. Ситуацию усугубило то, что литовцы в одностороннем порядке прекратили взаимодействие с Беларусью по обеспечению бесперебойного потока через границу.

17 февраля последовал ход со стороны Беларуси: Совмин подписал постановление, согласно которому польским перевозчикам ограничат въезд на территорию Беларуси. 

Польша ответила закрытием с 21 февраля пункта пропуска «Кукурыки» для фур, не зарегистрированных в государствах-членах ЕС, Европейской ассоциации свободной торговле (ЕАСТ).

Внимание!!! Если вы перевозчик, который ощутил на себе все трудности сложившейся ситуации с пересечением польской границы, вы можете связаться с редакцией Transinfo.by, чтобы поделиться своим видением проблемы.

Ждем ваших звонков по номеру: +375 (29) 671-71-82

 

 

Наши новости в Telegram

Комментарии